Идентификация антоцианов при помощи ВЭЖХ как метод подтверждения аутентичности фруктово-ягодного сырья и готовой продукции - Карбовская, Р.В.; Борис, И.И. (Журнал Хроматографічного товариства, 2008)
Разработан метод качественного определения антоцианов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием спектрофотометричного детектора. Идентификацию осуществляли по времени удерживания сигналов антоцианов в видимой области, а также путём сравнения хроматограмм разных видов фруктов и ягод. Проанализирован антоциановый состав образцов соков, выжатых со свежих фруктов и ягод, и восстановленных из концентратов. Данный метод определения антоцианового состава окрашенного пигментами фруктово-ягодного сырья и готовой продукции дает достоверные данные о качественном составе продуктов и может быть использован для подтверждения аутентичности этого сырья. Приведены хроматограммы фальсифицированной продукции.