Поведение изотопов углерода, магния и железа в биологических системах - Соботович, Э.В.; Скульский, Н.А.; Лысенко, О.Б. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2009)
Приведен обзор современного состояния проблемы фракционирования изотопов биогенных элементов в живых организмах. Рассматриваются вариации внутримолекулярных изотопных соотношений в различных биологических тканях в зависимости от особенностей метаболических процессов. На основе результатов экспериментальных исследований изотопных составов С, Mg, Fe в тканях человека показано, что их вариации могут отражать изменения в физиологическом состоянии организма.