К вопросу о перспективах обнаружения урановых месторождений в вулкано-тектонических структурах Украинского щита - Кузьмин, А.В.; Заяц, В.Б. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2012)
На территории Украинского щита можно выделить два вида вулкано-тектонических структур активизационного типа: кальдеры или грабеноподобные впадины, выполненные стратифицированными вулканогенно-осадочными толщами, и впадины, выполненные мощными толщами брекчированных пород фундамента, среди которых развиты вулканические аппараты центрального типа. Наметились черты сходства впадин, выполненных брекчиевым комплексом в северной части Кировоградского мегаблока, с впадиной, вмещающей комплексное месторождение Олимпик Дэм (Австралия).