Экспериментальное определение коэффициента матричной диффузии трития в образцах рапакивиподобного гранита - Бондарь, Ю.В.; Скворцов, В.В.; Олександрова, Н.В.; Кашевич, Е.С. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2012)
Коэффициент эффективной (матричной) диффузии и эффективная пористость являются ключевыми параметрами для описания диффузионного массопереноса загрязняющих компонентов в низкопроницаемой кристаллической породе. Был выбран и апробирован экспериментальный метод определения этих параметров. Рассчитаны значения коэффициента эффективной диффузии трития и эффективной пористости образцов рапакивиподобного гранита из Емельяновского карьера.