Определение степени набухания глинополимерных нанокомпозитов - Федоренко, Ю.Г.; Задвернюк, Г.П.; Павлишин, Г.П. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2012)
В статье рассматривается способ ускоренного определения степени свободного набухания сухих глинополимерных нанокомпозитов внедрения на основе бентонитовой глины и акриламида. Согласно предлагаемому способу из общей массы заполимеризованного нанокомпозита выделяются несколько образцов и измеряется их масса или объем. Часть из них высушивают, а другую часть помещают в воду для определения набухания. После завершения сушки и набухания процедуру измерения масс (объемов) повторяют и результаты рассчитывают по приведенным в работе формулам.