Бериллий-10 как индикатор долгопериодных квазипериодических колебаний солнечной активности и приземной температуры в последнем тысячелетии - Бойченко, С.Г. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2012)
Выявлены квазипериодические колебания в вековом ходе ¹⁰Ве, которые можно считать геофизическим индикатором квазипериодических колебаний приземной температуры с периодом ~ 60 лет и которые свойственны, как для тысячелетнего периода, так и современного. Полученный результат важен и потому, что он вполне обоснованно позволяет закладывать в сценарии изменений температуры в 21 ст. колебания с периодом около 60 лет, которые явно носят природный характер и могут приводить в определенные периоды к еще большему усилению или, наоборот, некоторому нивелированию эффекта глобального потепления.