Геохимия стабильных изотопов некоторых биогенных элементов в биосфере - Соботович, Э.В.; Лысенко, О.Б.; Демихов, Ю.Н.; Скульский, Н.А. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2013)
Изучены особенности изотопного фракционирования H, C, Mg, Fe, Zn в живых организмах, включая человека. Установлены: фазовый изотопный эффект в системе «выдыхаемый воздух – кровь»; вариации изотопов основных биогенных химических элементов в пределах одной биологической системы; особенности поведения четных и нечетных стабильных и радиоактивных изотопов химических элементов. Показано, что изотопы являются перспективными источниками информации о физиологическом состоянии организма человека, что может быть использовано в диагностических целях.