В. И. Вернадский – основоположник ядерной геологии и планетарной космоэнергетики - Толстой, М.И. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2013)
Рассмотрена научно-организационная деятельность В.И. Вернадского – создателя научной школы радиологов, направленная на систематическе изучение радиоактивности территории России. Дан анализ научных трудов ученого, посвященных радиоактивности, опубликованных в послереволюционный период.