Мой друг Эмлен Владимирович Соботович - Барьяхтар, В.Г. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2014)
Очерк воспоминаний о научной деятельности и жизненной позиции Соботовича Э.В., знакомство автора с которым состоялось еще во время учебы в Ленинградском университете. Тесное сотрудничество по вопросам эксплуатации ЧАЭС до и после аварии на ней продолжилось в Киеве и в итоге переросло в настоящую мужскую дружбу между двумя академиками и директорами соседних институтов.