Что такое радиохимия - Старик, И.Е. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2014)
Материалы рукописи этого доклада И. Е. Старика, известного ученого-радиохимика Радиевого института, создавшего свою школу учеников, ставшей альма-матер для многих советских ученых, очень хотел опубликовать Э. В. Соботович, но не успел этого сделать при своей жизни. Рукопись хранит дух того времени, когда зарождалась эта наука – пожелтевшие листы бумаги с машинописным текстом. Мы хотели, чтобы страницы увидели свет такими, какими они сохранились в архиве Эмлена Владимировича. Он очень дорожил всем, что касалось его учителя, наставника и друга, и всегда оставался верным помощником в его делах. Радиохимия стала для Э. В. Соботовича основной наукой в его жизни.