Торий-редкоземельная минерализация в архейских Аu-Fe рудах Балки Широкой (чертомлыкская зеленокаменная структура, Днепровский блок) - Фомин, Ю.А. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2014)
Исследованы фторсодержащий монацит и редкоземельный апатит в ассоциации с альбитом, хлоритом, карбонатом в золотоносных брекчиях железистых кварцитов в пределах березитовой зоны. На основании изучения взаимоотношений минералов, вариаций их состава, а так же зонального строения и морфології кристаллов сделаны генетические выводы. Первоначально кластогенный монацит затем был вовлечен в метасоматический процесс, причём в минералообразующей системе торий-редкоземельная ассоциация непосредственно предшествовала золоторудной.