Распределение тория в кристаллических породах Украинского щита

Состояние минерально-сырьевой базы урана и ряд проблем в атомной энергетике обусловливает необходимость использования тория в качестве топлива на АЭС. Кратко охарактеризованы состояние изученности на торий территории Украины, особенности его геохимии и металлогении. Приведены данные по ториеносности...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2015
Автори: Кузьмин, А.В., Ярощук, М.А.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут геохімії навколишнього середовища НАН України та МНС України 2015
Назва видання:Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/140442
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Распределение тория в кристаллических породах Украинского щита / А.В. Кузьмин, М.А. Ярощук // Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища. — К. : ІГНС, 2015. — Вип. 24. — С. 24-43. — Бібліогр.: 29 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Состояние минерально-сырьевой базы урана и ряд проблем в атомной энергетике обусловливает необходимость использования тория в качестве топлива на АЭС. Кратко охарактеризованы состояние изученности на торий территории Украины, особенности его геохимии и металлогении. Приведены данные по ториеносности пород фундамента Украинского щита и истории накопления в них тория. Даны параметры ториевой минерализации в породах основных геологических формаций Украинского щита(среднее содержание тория, среднее Th/U отношения, коэффициенты вариации содержаний тория и урана). Показано размещение ториеносных и геохимически специализированных на торий кристаллических пород в мегаблоках и межблоковых шовных зонах Украинского щита. Сделан вывод, что основные перспективы создания минерально-сырьевой базы этого металла следует связывать с развитием щелочного интрузивного магматизма, метасоматоза и гидротермальной деятельности в фундаменте щита.