О природе повышенных содержаний урана в оливинах альпинотипных гипербазитов - Фомин, Ю.А. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2015)
Приведены данные по распределению урана, золота, а также изотопов кислорода в оливинах различных петроструктурных типов ряда массивов альпинотипных гипербазитов. Показано, что при противоположных тенденциях поведения урана и золота в процессах эволюции пород на уровне мантия-кора повышенные концентрации урана имеют наложенный характер и связаны именно с коровым этапом становления массивов. Полученные выводы важны для понимания взаимосвязи мантийно-коревой проблематики с процессами рудообразования.