Особенности применения цемента в бентонит-полимерных композитах - Розко, А.Н.; Федоренко, Ю.Г.; Павлышин, Г.П. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2016)
В статье приведены результаты исследований применения цемента в бентонито-полимерных композитах. Установлено, что цемент, который внесен в состав смесей, предназначенных для синтеза бентонит-полимерных композитов, проявляет свойства восстановителя и при одновременном использовании окислителя, персульфата аммония, создается окислительно-восстановительная среда для полимеризации акрилата натрия. Причем цемент в композитах сокращает период от начала реакции до момента ее максимальной скорости. В реакции полимеризации бентонито-полимерных композитов с цементом можно выделить две одновременно начинающиеся и накладывающиеся стадии. На первой стадии температура образца повышается на несколько градусов, статическое напряжение сдвига возрастает в 1,5÷2 раза и образцы становятся упругими уже при низкой температуре. На второй – температура продолжает расти, при этом статическое напряжение сдвига возрастает в сотни раз и образцы становятся водостойкими, а большое количество межцепочных сшивок подтверждается невысокой степенью свободного набухания. Переход композитов из пластичного в упругое состояние происходит при пониженных начальных температурах (10÷14°С). Это открывает новые возможности для полимеризации композитов in situ при выполнении ремонтных и гидроизолирующих работ, создании инженерных барьеров.