Гигроскопичность глинополимерных композитов - Федоренко, Ю.Г.; Розко, А.Н.; Жарин, И.С. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2017)
Влагопоглощение глинополимерными композитами происходит как путем конденсации влаги в гидрофильных порах и капиллярах, так и за счет внедрения конденсата в стенки пор и капилляров под действием осмотических сил, обуславливающих набухание образцов. Гигроскопическая влажность образцов при 12÷16ºС может достигать более 75% и зависеть от температуры активирования, состава и условий их полимеризации. Активация образцов выше 150ºС снижает суммарное влагопоглощение композитами, по-видимому, за счет деструкции и частичной имидизации в полимерной компоненте. Способность глинополимерных композитов поглощать значительное количество паров воды в сочетании с их невысокой стоимостью позволяет прогнозировать применение этих материалов в процессах понижения высокой влажности, при борьбе с коррозией, для консервирования и длительного хранения оборудования и т.д.