О синтаксисе французской политической речи (на материале выступлений политиков Франции 18- начала 21 вв.) - Чекалина, Т.В. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2006)
В работе рассматриваются синтаксические особенности французского политического красноречия в ходе диахронического сопоставления текстов публичных выступлений политических деятелей Франции 18- начала 21 вв. Изучение различных типов дискурса, а политическая речь – один из наиболее типичных жанров политического дискурса, является актуальным направлением в современной лингвистике. В работе используется описательный метод, а также приемы сравнительно-сопоставительного анализа.