Новые методы геоинформатики для комплексирования сейсмических и гравитационных полей в иерархических средах

Для решения задач геолого-геофизического картирования в настоящее время широко используется модель слоисто-блоковой среды с включениями неиерархического строения, в рамках которой созданы аппаратурно-методические комплексы изучения трехмерно неоднородных сред с соответствующей теорией интерпретации...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2016
Автори: Хачай, О.А., Хачай, О.Ю., Хачай, А.Ю.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Центр менеджменту та маркетингу в галузі наук про Землю ІГН НАН України 2016
Назва видання:Геоінформатика
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/142270
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Новые методы геоинформатики для комплексирования сейсмических и гравитационных полей в иерархических средах / О.А. Хачай, О.Ю. Хачай, А.Ю. Хачай // Геоінформатика. — 2016. — № 3. — С. 25-29. — Бібліогр.: 5 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Для решения задач геолого-геофизического картирования в настоящее время широко используется модель слоисто-блоковой среды с включениями неиерархического строения, в рамках которой созданы аппаратурно-методические комплексы изучения трехмерно неоднородных сред с соответствующей теорией интерпретации геофизических данных. Крупным результатом исследований прошлого столетия стало заключение о фундаментальной роли блочно-иерархического строения горных пород и массивов для объяснения существования широкой гаммы нелинейных геомеханических эффектов и возникновения сложных самоорганизующихся геосистем при анализе формирования крупных и суперкрупных месторождений. Иерархическая структура характерна для многих систем, особенно для литосферы Земли, где по данным геофизических исследований выделено более 30 иерархических уровней от тектонических плит протяженностью в тысячи километров до отдельных минеральных зерен миллиметрового размера. Таким образом, земная кора представляет собой сплошную среду, включающую в себя дискретную систему блоков и, как любой синергетический дискретный ансамбль, обладает свойствами иерархичности и самоподобия. Это необходимо учитывать при создании новых комплексных систем геофизического изучения литосферы Земли. Приведено построение итерационных алгоритмов 2D моделирования для дифракции звука и линейно поляризованной поперечной упругой волны на включении с иерархической упругой структурой, расположенной в J-м слое N-слойной упругой среды. Рассмотрен случай, когда плотность включения каждого ранга отличается от плотности вмещающей среды, а упругие параметры совпадают с упругими параметрами вмещающего слоя. Применен метод интегральных и интегро-дифференциальных уравнений для пространственно-частотного представления распределения волновых полей. Из построенной теории следует, что при комплексировании сейсмических и гравитационных полей необходимы данные, которые получены в рамках систем наблюдения, настроенных на исследование иерархической структуры среды. Использование значений плотности, рассчитанной из корреляционной зависимости скорости распространения продольной волны, определенной из кинематической интерпретации сейсмических данных, от плотности для построения плотностной модели по гравитационным данным, может привести к несоответствию такой модели вещественному составу изучаемой геологической среды. Эти результаты являются основой для построения новых систем картирования геологических систем, что особенно востребовано при картировании нефтегазовых месторождений и прогнозе их эффективной отдачи.