Види комутації та енергетичні характеристики в електричних колах з ключовими елементами - Хворост, М.В.; Гончаров, Ю.П.; Панасенко, М.В.; Замаруєв, В.В.; Чумак, В.А.; Панасенко, Н.М.; Хворост, В.Ю.; Нікулін В.С. (Електротехніка і електромеханіка, 2005)
Предложено энергетический критерий коммутационного процесса: мощность коммутации, который позволит описать явления энергетического характера в электрических цепях с ключевыми элементами. На базе этого критерия дана классификация видов коммутации и выделено класс цепей с однородной коммутацией, который позволяет получить высокие энергетические показатели, повысить электромагнитную совместимость и упростить управление коммутационным процессом.