2025-02-23T14:41:59-05:00 DEBUG: VuFindSearch\Backend\Solr\Connector: Query fl=%2A&wt=json&json.nl=arrarr&q=id%3A%22irk-123456789-143879%22&qt=morelikethis&rows=5
2025-02-23T14:41:59-05:00 DEBUG: VuFindSearch\Backend\Solr\Connector: => GET http://localhost:8983/solr/biblio/select?fl=%2A&wt=json&json.nl=arrarr&q=id%3A%22irk-123456789-143879%22&qt=morelikethis&rows=5
2025-02-23T14:41:59-05:00 DEBUG: VuFindSearch\Backend\Solr\Connector: <= 200 OK
2025-02-23T14:41:59-05:00 DEBUG: Deserialized SOLR response

Исследование биогенного гидроксиапатита после микроволнового и традиционного спекания по данным ИК-спектроскопии

Методами ИК-спектроскопии и дифференциального термогравиметрического анализа исследована керамика на основе биогенного гидроксиапатита, полученная микроволновым и традиционным спеканием при температурах 800, 900, 1000 и 1100 °С. Установлено, что при микроволновом нагреве происходит разложение карбон...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Товстоног, А.Б., Сыч, Е.Е., Томила, Т.В., Колесниченко, В.Г., Будилина, О.Н., Скороход, В.В.
Format: Article
Language:Russian
Published: Інститут проблем матеріалознавства ім. І.М. Францевича НАН України 2014
Series:Современные проблемы физического материаловедения
Online Access:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/143879
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Методами ИК-спектроскопии и дифференциального термогравиметрического анализа исследована керамика на основе биогенного гидроксиапатита, полученная микроволновым и традиционным спеканием при температурах 800, 900, 1000 и 1100 °С. Установлено, что при микроволновом нагреве происходит разложение карбонатной составляющей и воздействие неионизирующего электромагнитного поля на материал. Это, в свою очередь, приводит к измельчению конгломератов. При традиционном спекании аналогичный процесс наблюдается при более высоких температурах, поэтому формируется структура с зернами большего размера по сравнению с микроволновым спеканием. Такие изменения были также подтверждены химическим анализом и структурными исследованиями.