Мейобентос как поисковый признак скоплений газообразных углеводородов в донных отложениях Черного моря - Янко, В.В.; Кадурин, С.В.; Кравчук, А.О.; Кулакова, И.И. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2017)
В данной работе рассматривается связь между распределением мейобентоса и концентрациями углеводородных газов. На основании сопряженного анализа абиотических (физико-химические параметры водной толщи, геохимические, литологические, минералогические свойства донных отложений) и биотических (количественный и таксономический состав фораминифер, нематод, остракод) параметров сделан вывод о возможности использования мейобентоса в качестве поискового признака скоплений углеводородных газов и, в первую очередь, метана в донных отложениях северо-западной части Черного моря.