Морские научные геофизические экспедиционные исследования в Украине: история, реальность и перспективы - Коболев, В.П. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2017)
Рассматривается современное состояние морских научных геофизических экспедиционных исследований в Украине. Приведены основные технические характеристики морских аппаратурных геофизических модульных комплексов, которыми в настоящее время располагает Институт геофизики НАННАН Украины. Предлагается создать межведомственный орган – Национальное агентство морских и Антарктических исследований, главной задачей которого предусматривается координация усилий всех заинтересованных министерств и ведомств в формировании и выполнении целевых программ и научных проектов комплексного изучения Азово-Черноморского бассейна и других акваторий Мирового океана.