Нечеткие модели мультиагентных систем в распределенной среде - Парасюк, И.Н.; Ершов, С.В. (Інститут програмних систем НАН України, 2010)
Рассмотрены архитектурные нечеткие модели мультиагентных систем в распределенной среде, обладающие преимуществами как реактивных, так и мотивированных делиберативных агентов. Предложены средства спецификации поведения нечетких агентов на основе трансформаций нечетких графов с использованием нечеткого координатора и механизма адаптации нечетких правил. Формализована процедура согласования поведения нечетких агентов в мультиагентных системах относительно нечетких атрибутов, задающих свойства объектов. Предложена функция полезности, позволяющая получить оптимальное поведение нечетких агентов в процессе многоатрибутного итеративного согласования в распределенной среде.