Состав, структура и технология получения электродных материалов для электроискрового восстановления и упрочнения изношенных деталей - Паустовский, А.В.; Ткаченко, Ю.Г.; Алфинцева, Р.А.; Юрченко, Д.З.; Христов, В.Г. (Автоматическая сварка, 2016)
Разработаны электродные материалы для получения электроискровых покрытий из сплава колманой-WC, c содержанием WC 10...70 мас. % и твердых сплавов с использованием TiC, Mo2C, TiN, Co, Cr, Ni, Al. Исследованы фазовый состав, структура, кинетика массопереноса, твердость и износостойкость электроискровых покрытий из разработанных сплавов. Показано, что в сплавах колманой, колманой-10 % WC и колманой-25 % WC наблюдается структура эвтектического характера. При энергии импульса 7,5 Дж толщина сформированных покрытий составила 3...5 мм. Износостойкость покрытий колманой–WC в 3,5 раза выше покрытий из сплава колманой. Установлено, что структура и состав разработанных электродных материалов из твердых сплавов на основе TiC позволяют получить электроискровые покрытия толщиной до 100 мкм, твердостью до 14 ГПа. Разработанные электродные материалы применены в промышленных условиях для упрочнения и восстановления электроискровым способом изношенных деталей из конструкционных сталей.