Технология и оборудование для электронно-лучевой сварки конструкций в авиакосмической промышленности - Нестеренков, В.М.; Хрипко, К.С. (Автоматическая сварка, 2016)
Электронно-лучевая сварка является одним из ведущих технологических процессов, используемых при создании конструкций для авиакосмической промышленности. Институт электросварки им. Е. О. Патона НАН У в течении многих лет занимает ведущие позиции в разработке технологий специализированного оборудования для электронно-лучевой сварки. В работе описаны различные типы созданных установок, отличающихся габаритами сварочной камеры, а также вариациями камер и конфигурациями вакуумных систем, механизмов перемещения пушки или свариваемого изделия. Все установки оснащены современными системами управления оборудованием, входящим в их состав. Приведены образцы изделий авиакосмического назначения, изготовленных с помощью электронно-лучевой сварки.