О возможности обнаружения субзвезды в типичном осколочном диске по данным распределения энергии в непрерывном спектре системы - Захожай, О.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2015)
Планета или субзвезда в процессе формирования вычищает полость вдоль своего орбитального движения в протопланетном диске. Изучается возможность идентифицикации образующейся полости в диске и спутника в ней, опираясь исключительно на данные о распределении энергии в непрерывном спектре. Представлены результаты моделирований для системы в возрасте 100 млн лет с маломассивной звездой, типичным осколочным диском и субзвёздным спутником. Ширина полости, вычищенной супутником, определяется значением диаметра сферы Хилла.