Факторы, влияющие на мировую продовольственную безопасность

В условиях увеличения глобального спроса на продукты питания в первой половине XXI века, под угрозу будет поставлена мировая продовольственная безопасность, которая является неотъемлемой частью устойчивого развития мира, что потребует обеспечить сбалансированность производства и потребления продовол...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2019
Автори: Шабалина, Л.В., Алексеев, Н.В.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут економіки промисловості НАН України 2019
Назва видання:Економічний вісник Донбасу
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/151407
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Факторы, влияющие на мировую продовольственную безопасность / Л.В. Шабалина, Н.В. Алексеев // Економічний вісник Донбасу. — 2019. — № 1 (55). — С. 79-86. — Бібліогр.: 20 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id irk-123456789-151407
record_format dspace
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
topic Міжнародна та регіональна економіка
Міжнародна та регіональна економіка
spellingShingle Міжнародна та регіональна економіка
Міжнародна та регіональна економіка
Шабалина, Л.В.
Алексеев, Н.В.
Факторы, влияющие на мировую продовольственную безопасность
Економічний вісник Донбасу
description В условиях увеличения глобального спроса на продукты питания в первой половине XXI века, под угрозу будет поставлена мировая продовольственная безопасность, которая является неотъемлемой частью устойчивого развития мира, что потребует обеспечить сбалансированность производства и потребления продовольствия. Данная тенденция предопределяет необходимость выявления факторов, влияющих на мировую продовольственную безопасность. На основе сравнительного анализа обеспеченности продовольствием мира в целом и отдельных его регионов определены основные факторы, влияющие на мировую продовольственную безопасность. Выявлено, что рост численности и продолжительности жизни населения значительно ухудшает ситуацию с обеспечением населения продуктами питания в необходимом количестве, поскольку значительное увеличение данных показателей наблюдается в Африке, где уровень жизни один из самых низких в мире. Доказано, что на количество голодающих в мире отрицательно воздействует волатильность глобальных цен на продукты питания. При этом по оценкам экспертов к 2025 г. ожидается падение цен на продукцию сельского хозяйства, что позитивно скажется на мировой продовольственной безопасности. Определено, что рост доходов населения в развивающихся странах приведет к изменению структуры потребления продуктов питания в сторону увеличения потребления фруктов и овощей, а также продуктов животного происхождения, что приведет к необходимости более интенсивного производства данных продуктов, а также улучшению качества питания в данных странах. При этом позитивным является уменьшение продуктовых отходов потребителей и рост производства аквакультурного продовольствия. Исследовано, что негативное воздействие на развитие сельского хозяйства оказывает урбанизация и увеличение объемов выращивания культур для производства биотоплива, а также изменение климата. Доказано, что для удовлетворения спроса на продукты питания необходимы инновационные системы, сохраняющие и укрепляющие природные ресурсы, увеличивающие, при этом, производительность. Обосновано, что для решения вопросов обеспечения мировой продовольственной безопасности необходимо сотрудничество, как мирового сообщества, так и международных организаций, таких как: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Международный исследовательский институт продовольственной политики, Международный фонд сельскохозяйственного развития. Данным организациям необходимо разработать стратегии адаптации на глобальные изменения, включая схемы землепользования и регулирования распределения воды, торговли продуктами питания, послеуборочной обработки пищевых продуктов и цен на продукты питания.
format Article
author Шабалина, Л.В.
Алексеев, Н.В.
author_facet Шабалина, Л.В.
Алексеев, Н.В.
author_sort Шабалина, Л.В.
title Факторы, влияющие на мировую продовольственную безопасность
title_short Факторы, влияющие на мировую продовольственную безопасность
title_full Факторы, влияющие на мировую продовольственную безопасность
title_fullStr Факторы, влияющие на мировую продовольственную безопасность
title_full_unstemmed Факторы, влияющие на мировую продовольственную безопасность
title_sort факторы, влияющие на мировую продовольственную безопасность
publisher Інститут економіки промисловості НАН України
publishDate 2019
topic_facet Міжнародна та регіональна економіка
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/151407
citation_txt Факторы, влияющие на мировую продовольственную безопасность / Л.В. Шабалина, Н.В. Алексеев // Економічний вісник Донбасу. — 2019. — № 1 (55). — С. 79-86. — Бібліогр.: 20 назв. — рос.
series Економічний вісник Донбасу
work_keys_str_mv AT šabalinalv faktoryvliâûŝienamirovuûprodovolʹstvennuûbezopasnostʹ
AT alekseevnv faktoryvliâûŝienamirovuûprodovolʹstvennuûbezopasnostʹ
first_indexed 2023-05-20T17:36:36Z
last_indexed 2023-05-20T17:36:36Z
_version_ 1796153683485917184
spelling irk-123456789-1514072019-05-17T01:25:43Z Факторы, влияющие на мировую продовольственную безопасность Шабалина, Л.В. Алексеев, Н.В. Міжнародна та регіональна економіка В условиях увеличения глобального спроса на продукты питания в первой половине XXI века, под угрозу будет поставлена мировая продовольственная безопасность, которая является неотъемлемой частью устойчивого развития мира, что потребует обеспечить сбалансированность производства и потребления продовольствия. Данная тенденция предопределяет необходимость выявления факторов, влияющих на мировую продовольственную безопасность. На основе сравнительного анализа обеспеченности продовольствием мира в целом и отдельных его регионов определены основные факторы, влияющие на мировую продовольственную безопасность. Выявлено, что рост численности и продолжительности жизни населения значительно ухудшает ситуацию с обеспечением населения продуктами питания в необходимом количестве, поскольку значительное увеличение данных показателей наблюдается в Африке, где уровень жизни один из самых низких в мире. Доказано, что на количество голодающих в мире отрицательно воздействует волатильность глобальных цен на продукты питания. При этом по оценкам экспертов к 2025 г. ожидается падение цен на продукцию сельского хозяйства, что позитивно скажется на мировой продовольственной безопасности. Определено, что рост доходов населения в развивающихся странах приведет к изменению структуры потребления продуктов питания в сторону увеличения потребления фруктов и овощей, а также продуктов животного происхождения, что приведет к необходимости более интенсивного производства данных продуктов, а также улучшению качества питания в данных странах. При этом позитивным является уменьшение продуктовых отходов потребителей и рост производства аквакультурного продовольствия. Исследовано, что негативное воздействие на развитие сельского хозяйства оказывает урбанизация и увеличение объемов выращивания культур для производства биотоплива, а также изменение климата. Доказано, что для удовлетворения спроса на продукты питания необходимы инновационные системы, сохраняющие и укрепляющие природные ресурсы, увеличивающие, при этом, производительность. Обосновано, что для решения вопросов обеспечения мировой продовольственной безопасности необходимо сотрудничество, как мирового сообщества, так и международных организаций, таких как: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Международный исследовательский институт продовольственной политики, Международный фонд сельскохозяйственного развития. Данным организациям необходимо разработать стратегии адаптации на глобальные изменения, включая схемы землепользования и регулирования распределения воды, торговли продуктами питания, послеуборочной обработки пищевых продуктов и цен на продукты питания. В умовах збільшення глобального попиту на продукти харчування в першій половині XXI століття, під загрозу буде поставлена світова продовольча безпека, яка є невід'ємною частиною сталого розвитку світу, що потребує забезпечити збалансованість виробництва і споживання продовольства. Дана тенденція зумовлює необхідність виявлення факторів, що впливають на світову продовольчу безпеку. На основі порівняльного аналізу забезпеченості продовольством світу в цілому і окремих її регіонів визначено основні фактори, що впливають на світову продовольчу безпеку. Виявлено, що зростання чисельності та тривалості життя населення значно погіршує ситуацію з забезпеченням населення продуктами харчування в необхідній кількості, оскільки значне збільшення цих показників спостерігається в Африці, де рівень життя один з найнижчих у світі. Доведено, що на кількість голодуючих у світі негативно впливає волатильність світових цін на продукти харчування. При цьому за оцінками експертів до 2025 р. очікується падіння цін на продукцію сільського господарства, що позитивно позначиться на світовій продовольчій безпеці. Визначено, що зростання доходів населення в країнах, які розвиваються, приведе до зміни структури споживання продуктів харчування в бік збільшення споживання фруктів та овочів, а також продуктів тваринного походження, що призведе до необхідності більш інтенсивного виробництва цих продуктів, а також поліпшення якості харчування в цих країнах. При цьому позитивним є зменшення продуктових відходів споживачів та зростання виробництва аквакультурного продовольства. Досліджено, що негативний вплив на розвиток сільського господарства надає урбанізація та збільшення обсягів вирощування культур для виробництва біопалива, а також зміна клімату. Доведено, що для задоволення попиту на продукти харчування необхідні інноваційні системи, які зберігають та зміцнюють природні ресурси та збільшують при цьому продуктивність. Обґрунтовано, що для вирішення питань забезпечення світової продовольчої безпеки необхідна співпраця як світової спільноти, так і міжнародних організацій, таких як: Продовольча та сільськогосподарська організація Об'єднаних Націй, Міжнародний дослідницький інститут продовольчої політики, Міжнародний фонд сільськогосподарського розвитку. Цим організаціям необхідно розробити стратегії адаптації на глобальні зміни, включаючи схеми використання земель та регулювання розподілу води, торгівлі продуктами харчування, післязбиральної обробки харчових продуктів та цін на продукти харчування. In the face of increasing global demand for food in the first half of the 21st century, world food security, which is an integral part of the sustainable development of the world, will be threatened, and that will require balancing the production and consumption of food. This trend determines the need to identify the factors affecting world food security. On the basis of a comparative analysis of the food security of the world as a whole and its individual regions, the main factors affecting world food security are identified. It has been revealed that the growth in population size and life expectancy significantly worsens the situation with providing the population with food in the required quantity, since a significant increase in these indicators is observed in Africa, where the standard of living is one of the lowest in the world. It has been reported that the number of hungry people in the world is adversely affected by the volatility of global food prices. At the same time, according to experts, by 2025 prices for agricultural products will fall, which will positively affect world food security. It has been determined that the growth of household incomes in developing countries will lead to a change in the structure of food consumption towards increased consumption of fruits and vegetables, as well as animal products, which will lead to the need for more intensive production of these products and also improving the quality of nutrition in these countries. At the same time, there is a positive decrease in consumer food waste and an increase in the production of aquaculture food. It has been investigated that urbanization and an increase in crop production for biofuel production, as well as climate change, have a negative impact on agricultural development. It has been proven that in order to meet the demand for food products, innovative systems are needed that preserve and strengthen natural resources, while increasing productivity. It has been substantiated that w the cooperation of the world community and international organizations, such as the Food and Agriculture Organization of the United Nations, the International Food Policy Research Institute, the International Fund for Agricultural Development, is necessary to resolve issues of ensuring world food security. These organizations need to develop strategies for adapting to global changes, including land use and water management, food trading, post-harvest food processing and food pricing schemes. 2019 Article Факторы, влияющие на мировую продовольственную безопасность / Л.В. Шабалина, Н.В. Алексеев // Економічний вісник Донбасу. — 2019. — № 1 (55). — С. 79-86. — Бібліогр.: 20 назв. — рос. 1817-3772 DOI: 10.12958/1817-3772-2019-1(55)-79-86 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/151407 338.439:339.13 ru Економічний вісник Донбасу Інститут економіки промисловості НАН України