Центрические диатомовые водоросли (Centrophyceae, Bacillariophyta) планктона р. Клязьмы (РФ) - Генкал, С.И.; Охапкин, А.Г. (Гидробиологический журнал, 2015)
При изучении доминирующей в фитопланктоне эвтрофной и сильно загрязненной р. Клязьмы группы диатомовых водорослей (Centrophyceae) выявлено 24 вида и одну разновидность из девяти родов. Среди представителей этого класса доминируют виды р. Stephanodiscus, что типично для рек системы боковой приточности р. Волги и ее водохранилищ. Состав этой группы центрических диатомовых водорослей обусловлен условиями существования, характерными для загрязненных, богатых биогенными элементами и органическими веществами равнинных водотоков умеренной зоны с естественным для них гидрологическим режимом. При этом уровень и динамика количественного развития Centrophyceae типичны для рек с антропогенно освоенным водосбором, приемников значительного объема сточных вод с высоким содержанием биогенов и органических веществ.