Чужеродные виды беспозвоночных и рыб в речных экосистемах Беларуси: распределение, биологическое загрязнение и воздействия - Семенченко, В.П.; Ризевский, В.К. (Гидробиологический журнал, 2016)
В статье рассмотрено понятие биологического загрязнения водных экосистем и методы его оценки. Приведены данные по распространению, основным путям и векторам инвазий, а также влияние глобальных факторов на инвазивные процессы. Проанализированы эффекты, возникающие в результате инвазии чужеродных видов беспозвоночных и рыб в речные экосистемы Беларуси. Показано, что основными факторами, способствовавшими этому процессу, было строительство водохранилищ на территории Украины, судоходство и естественное расселение видов. Рассматриваются примеры негативного воздействия инвазивных видов на аборигенные виды и сообщества.