Содержание белков, углеводов и липидов в клетках зеленых водорослей при кратковременных колебаниях температуры
Исследована динамика общего содержания белков, углеводов и липидов у некоторых зеленых водорослей в ответ на влияние кратковременных колебаний температуры ± 10o.
Збережено в:
Дата: | 2016 |
---|---|
Автори: | , , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Інститут гідробіології НАН України
2016
|
Назва видання: | Гидробиологический журнал |
Теми: | |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/152218 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Содержание белков, углеводов и липидов в клетках зеленых водорослей при кратковременных колебаниях температуры / Н.И. Кирпенко, О.М. Усенко, Т.О. Мусий // Гидробиологический журнал. — 2016. — Т. 52, № 5. — С. 54-64. — Бібліогр.: 14 назв. — рос. |
Репозиторії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraineid |
irk-123456789-152218 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
irk-123456789-1522182019-06-09T01:25:32Z Содержание белков, углеводов и липидов в клетках зеленых водорослей при кратковременных колебаниях температуры Кирпенко, Н.И. Усенко, О.М. Мусий, Т.О. Экологическая физиология и биохимия водных растений Исследована динамика общего содержания белков, углеводов и липидов у некоторых зеленых водорослей в ответ на влияние кратковременных колебаний температуры ± 10o. Встановлено, що пiд впливом рiзких змiн температури в клiтинах зелених водоростей відбувається суттєвий перерозподіл кількості білків, вуглеводів та ліпідів. Коливання вмісту біохімічних компонентів залежать від віку культур і відрізняються значною видоспецифічністю. При зниженні температури спостерігаються тенденції до посилення синтезу вуглеводів, а при підвищенні — до зменшення вмісту ліпідів. It has been found that sharp changes in the temperature result in reversible redistribution of the content of biochemical components in the cells of green algae, which is species-specific and depends on culture age. A decrease in the temperature results in the increase in the content of carbohydrates whereas its increase in the decrease in the content of lipids. 2016 Article Содержание белков, углеводов и липидов в клетках зеленых водорослей при кратковременных колебаниях температуры / Н.И. Кирпенко, О.М. Усенко, Т.О. Мусий // Гидробиологический журнал. — 2016. — Т. 52, № 5. — С. 54-64. — Бібліогр.: 14 назв. — рос. 0375-8990 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/152218 [582.263:(547.96+577.114+577.115)] : 58.036 ru Гидробиологический журнал Інститут гідробіології НАН України |
institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
collection |
DSpace DC |
language |
Russian |
topic |
Экологическая физиология и биохимия водных растений Экологическая физиология и биохимия водных растений |
spellingShingle |
Экологическая физиология и биохимия водных растений Экологическая физиология и биохимия водных растений Кирпенко, Н.И. Усенко, О.М. Мусий, Т.О. Содержание белков, углеводов и липидов в клетках зеленых водорослей при кратковременных колебаниях температуры Гидробиологический журнал |
description |
Исследована динамика общего содержания белков, углеводов и липидов у некоторых зеленых водорослей в ответ на влияние кратковременных колебаний температуры ± 10o. |
format |
Article |
author |
Кирпенко, Н.И. Усенко, О.М. Мусий, Т.О. |
author_facet |
Кирпенко, Н.И. Усенко, О.М. Мусий, Т.О. |
author_sort |
Кирпенко, Н.И. |
title |
Содержание белков, углеводов и липидов в клетках зеленых водорослей при кратковременных колебаниях температуры |
title_short |
Содержание белков, углеводов и липидов в клетках зеленых водорослей при кратковременных колебаниях температуры |
title_full |
Содержание белков, углеводов и липидов в клетках зеленых водорослей при кратковременных колебаниях температуры |
title_fullStr |
Содержание белков, углеводов и липидов в клетках зеленых водорослей при кратковременных колебаниях температуры |
title_full_unstemmed |
Содержание белков, углеводов и липидов в клетках зеленых водорослей при кратковременных колебаниях температуры |
title_sort |
содержание белков, углеводов и липидов в клетках зеленых водорослей при кратковременных колебаниях температуры |
publisher |
Інститут гідробіології НАН України |
publishDate |
2016 |
topic_facet |
Экологическая физиология и биохимия водных растений |
url |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/152218 |
citation_txt |
Содержание белков, углеводов и липидов в клетках зеленых водорослей при кратковременных колебаниях температуры / Н.И. Кирпенко, О.М. Усенко, Т.О. Мусий // Гидробиологический журнал. — 2016. — Т. 52, № 5. — С. 54-64. — Бібліогр.: 14 назв. — рос. |
series |
Гидробиологический журнал |
work_keys_str_mv |
AT kirpenkoni soderžaniebelkovuglevodovilipidovvkletkahzelenyhvodoroslejprikratkovremennyhkolebaniâhtemperatury AT usenkoom soderžaniebelkovuglevodovilipidovvkletkahzelenyhvodoroslejprikratkovremennyhkolebaniâhtemperatury AT musijto soderžaniebelkovuglevodovilipidovvkletkahzelenyhvodoroslejprikratkovremennyhkolebaniâhtemperatury |
first_indexed |
2023-05-20T17:37:46Z |
last_indexed |
2023-05-20T17:37:46Z |
_version_ |
1796153727375114240 |