Трансляция природных мРНК. 2. Кинетические особенности трансляции наборов разных мРНК - Потапов, А.П.; Ельская, А.В. (Биополимеры и клетка, 1986)
Дан теоретический анализ стационарной кинетики трансляции наборов разных мРНК. Показана ключевая роль удельных скоростей инициации считывания разных мРНК в дифференцированной регуляции скорости их трансляции. Выявлены условия, при которых удельные скорости инициации становятся функциями конкретных последовательностей элонгаторных (терминаторных) кодонов соответствующих мРНК и удельных скоростей считывания этих кодонов. Сделан вывод о большой функциональной значимости полирибосомной организации аппарата трансляции в регуляции скорости и пропорции синтеза индивидуальных белков.