Анализ полиморфизма ДНК в участках, тесно сцепленных с геном муковисцидоза, в популяции Киева - Лившиц, Л.А.; Гришко, В.И.; Кравченко, С.А.; Иващенко, Т.Э.; Баранов, В.С.; Бужиевская, Т.И. (Биополимеры и клетка, 1990)
В работе представлены результаты исследования рестрикционного полиморфизма в локусах, тесно сцепленных с геном муковисцидоза (MB, кистозного фиброза поджелудочной железы), в популяции здоровых людей-доноров и в семьях с высоким риском MB (Киев). Неравновесное сцепление мутации MB с определенными гаплотипами локуса D7S23 (в системах KM-19 и CS.7) обнаружено в семьях с MB. Этот факт позволяет осуществлять выявление гетерозиготного носительства у здоровых сибсов в данных семьях и проводить пренатальную диагностику методом ДНК-анализа, плода в сочетании с анализом ферментов амниотической жидкости на 18—19-й неделях беременности в семьях, утративших больного ребенка, но имеющих высокий риск повторного рождения детей, больных MB.