Проблема «начала» – формулировка и попытка анализа - Кордюм, В.А.; Шувалова, Н.С. (Вiopolymers and Cell, 2013)
На примере дыхания сформулирована и проанализирована проблема «начала». Под «началом» подразумевается система молекулярного датчика и подаваемого на него молекулярного сигнала, с которых начинается последовательная цепь (каскад) молекулярных преобразований, приводящих в конце всего процесса к изменению фенотипа. В качестве «начала» выбраны лучше всего изученные (в роли датчика) первые участники событий – молекулярный кислород, семейства белков PHD и HIF и непосредственно взаимодействующие с ними молекулы. Указывается также на наличие дополнительных и альтернативных систем. Существенным моментом всей регуляции является отсутствие систем сигналинга на повышение (сверх необходимого, т. е. гипероксию) концентрации молекулярного кислорода в клетке.