Взаимодействие противомикробного препарата этония с природной ДНК - Сорокин, В.А.; Валеев, В.А.; Гладченко, Г.О.; Благой, Ю.П.; Суходуб, Л.Ф. (Биополимеры и клетка, 1994)
Методами дифференциальной УФ-спектроскопии и термической денатурации изучено изменение свойств природной ДНК в присутствии противомикробного препарата этония (Е). В области концентраций (0,1–3)·10⁻⁵ М Е происходит возрастание термостабильности, расширение интервала перехода спираль – клубок и изменение формы кривой плавления, которая становится асимметричной. Эти эффекты обусловлены взаимодействием находящихся на небольшом расстоянии между собой бис-четвертичных азотов этония с фосфатами ДНК В том же диапазоне концентраций этоний связывается и с основаниями, вызывая частичное плавление ДНК, которое проявляется в гиперхромизме спектра поглощения. При [Е]>7·10⁻⁵ М гиперхромизм сменяется гиперхромизмом, вызванным переходом одноцепочечных расплавленных участков в компактную форму. Взаимодействие Е с основаниями уменьшает термостабилыюсть ДНК и является AT-специфичным: наблюдается очень сильное понижение температуры начала плавления, тогда как температура окончания его меняется слабо. Возрастание различий в стабильности AT- и ГЦ-пар приводит к тому, что при [Е]>5· 10⁻⁵ М переход спираль – клубок ДНК осуществляется в две стадии, соответствуя плавлению участков, температура плавления которых отличается на 25 °С. При [Е]>4·10⁻⁴ M этоний индуцирует образование агрегатов, сопровождающееся осаж дением комплекса.