Полиэлектролитные свойства ДНК: энергия активации электропроводности и кондуктометрические кривые плавления концентрированных бессолевых растворов
На кривой зависимости удельной электропроводности растворов Na-ДНК от температуры в координатах Аррениуса обнаружено три линейных участка. Они отнесены к электропроводности нативной, денатурированной ДНК, а также переходной структуры. Показано, что энергия активации электропроводности (Еа) не зависи...
Збережено в:
Дата: | 1987 |
---|---|
Автори: | , , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Інститут молекулярної біології і генетики НАН України
1987
|
Назва видання: | Биополимеры и клетка |
Теми: | |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/153763 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Полиэлектролитные свойства ДНК: энергия активации электропроводности и кондуктометрические кривые плавления концентрированных бессолевых растворов / И.А. Кузнецов, Н.В. Аполонник, И.С. Шкловер // Биополимеры и клетка. — 1987. — Т. 3, № 2. — С. 72-76. — Бібліогр.: 8 назв. — рос. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of UkraineРезюме: | На кривой зависимости удельной электропроводности растворов Na-ДНК от температуры в координатах Аррениуса обнаружено три линейных участка. Они отнесены к электропроводности нативной, денатурированной ДНК, а также переходной структуры. Показано, что энергия активации электропроводности (Еа) не зависит от вторичной структуры. Она равна 16,4±1,1 кДж/моль для нативной и денатурированной ДНК.
Сделана приближенная оценка доли освобождающихся при денатурации противоионов. Предложено использовать кондуктометрию для получения кривых плавления ДНК в концентрированных бессолевых растворах. Отмечено, что энергия, определенная из наклона прямой, соответствующей интервалу плавления, превышает энергию активации электропроводности на величину, практически совпадающую с энтальпией денатурации ДНК. |
---|