Термодинамика В–Z-перехода поли [д(Г–Ц)] в водно-этанольном растворе. «Скрепочная» калориметрия

Поли[д(Г–Ц)] в 55 %-ном растворе этанола с повышением температуры переходит из Z-формы в форму В. При помощи полиамина, стабилизирующего Z-конформацию, используя теорию «скрепок», определена энтальпия В – Z-перехода в данных условиях: ΔHBZ= –1,4 ккал/моль. Показано, что эта величина практически не з...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:1988
Автори: Карапетян, А.Т., Минят, Э.Е., Вардеванян, П.О., Иванов, В.И.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут молекулярної біології і генетики НАН України 1988
Назва видання:Биополимеры и клетка
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/153812
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Термодинамика В–Z-перехода поли [д(Г–Ц)] в водно-этанольном растворе. «Скрепочная» калориметрия / А.Т. Карапетян, Э.Е. Минят, П.О. Вардеванян, В.И. Иванов // Биополимеры и клетка. — 1988. — Т. 4, № 3. — С. 115-119. — Бібліогр.: 7 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id irk-123456789-153812
record_format dspace
spelling irk-123456789-1538122019-06-15T01:32:09Z Термодинамика В–Z-перехода поли [д(Г–Ц)] в водно-этанольном растворе. «Скрепочная» калориметрия Карапетян, А.Т. Минят, Э.Е. Вардеванян, П.О. Иванов, В.И. Структура и функции биополимеров Поли[д(Г–Ц)] в 55 %-ном растворе этанола с повышением температуры переходит из Z-формы в форму В. При помощи полиамина, стабилизирующего Z-конформацию, используя теорию «скрепок», определена энтальпия В – Z-перехода в данных условиях: ΔHBZ= –1,4 ккал/моль. Показано, что эта величина практически не зависит от ионной силы в интервале 5· 10⁻⁴–2·10⁻³ М NaCl. Полі[д(Г–Ц)] у 55 %-му розчині етанолу з підвищенням температури переходить із Z-форми у форму В. За допомогою поліаміну, який стабілізує Z-конформацію, використовуючи теорію «скріпок», визначено ентальпію В–Z-переходу за даних умов: ΔHBZ=-1,4 ккал/моль. Показано, що ця величина практично не залежить від іонної сили в інтервалі 5· 10⁻⁴–2·10⁻³ М NaCl. Poly[d(G–C)] in 55 % ethanol solution shifts from the Z form to the B form with the temperature rise from 20 to 50 °C. Enthalpy of the B-Z transition, ΔHBZ, has been determined with a «tie», a polyamine, which stabilized the Z conformation: ΔHBZ = –1.4 kcal/mol. This value was shown to be practically independent from the ionic strength in the range of 5· 10⁻⁴–2·10⁻³ М NaCl. 1988 Article Термодинамика В–Z-перехода поли [д(Г–Ц)] в водно-этанольном растворе. «Скрепочная» калориметрия / А.Т. Карапетян, Э.Е. Минят, П.О. Вардеванян, В.И. Иванов // Биополимеры и клетка. — 1988. — Т. 4, № 3. — С. 115-119. — Бібліогр.: 7 назв. — рос. 0233-7657 DOI: http://dx.doi.org/10.7124/bc.00021B http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/153812 577.3 ru Биополимеры и клетка Інститут молекулярної біології і генетики НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
topic Структура и функции биополимеров
Структура и функции биополимеров
spellingShingle Структура и функции биополимеров
Структура и функции биополимеров
Карапетян, А.Т.
Минят, Э.Е.
Вардеванян, П.О.
Иванов, В.И.
Термодинамика В–Z-перехода поли [д(Г–Ц)] в водно-этанольном растворе. «Скрепочная» калориметрия
Биополимеры и клетка
description Поли[д(Г–Ц)] в 55 %-ном растворе этанола с повышением температуры переходит из Z-формы в форму В. При помощи полиамина, стабилизирующего Z-конформацию, используя теорию «скрепок», определена энтальпия В – Z-перехода в данных условиях: ΔHBZ= –1,4 ккал/моль. Показано, что эта величина практически не зависит от ионной силы в интервале 5· 10⁻⁴–2·10⁻³ М NaCl.
format Article
author Карапетян, А.Т.
Минят, Э.Е.
Вардеванян, П.О.
Иванов, В.И.
author_facet Карапетян, А.Т.
Минят, Э.Е.
Вардеванян, П.О.
Иванов, В.И.
author_sort Карапетян, А.Т.
title Термодинамика В–Z-перехода поли [д(Г–Ц)] в водно-этанольном растворе. «Скрепочная» калориметрия
title_short Термодинамика В–Z-перехода поли [д(Г–Ц)] в водно-этанольном растворе. «Скрепочная» калориметрия
title_full Термодинамика В–Z-перехода поли [д(Г–Ц)] в водно-этанольном растворе. «Скрепочная» калориметрия
title_fullStr Термодинамика В–Z-перехода поли [д(Г–Ц)] в водно-этанольном растворе. «Скрепочная» калориметрия
title_full_unstemmed Термодинамика В–Z-перехода поли [д(Г–Ц)] в водно-этанольном растворе. «Скрепочная» калориметрия
title_sort термодинамика в–z-перехода поли [д(г–ц)] в водно-этанольном растворе. «скрепочная» калориметрия
publisher Інститут молекулярної біології і генетики НАН України
publishDate 1988
topic_facet Структура и функции биополимеров
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/153812
citation_txt Термодинамика В–Z-перехода поли [д(Г–Ц)] в водно-этанольном растворе. «Скрепочная» калориметрия / А.Т. Карапетян, Э.Е. Минят, П.О. Вардеванян, В.И. Иванов // Биополимеры и клетка. — 1988. — Т. 4, № 3. — С. 115-119. — Бібліогр.: 7 назв. — рос.
series Биополимеры и клетка
work_keys_str_mv AT karapetânat termodinamikavzperehodapolidgcvvodnoétanolʹnomrastvoreskrepočnaâkalorimetriâ
AT minâtée termodinamikavzperehodapolidgcvvodnoétanolʹnomrastvoreskrepočnaâkalorimetriâ
AT vardevanânpo termodinamikavzperehodapolidgcvvodnoétanolʹnomrastvoreskrepočnaâkalorimetriâ
AT ivanovvi termodinamikavzperehodapolidgcvvodnoétanolʹnomrastvoreskrepočnaâkalorimetriâ
first_indexed 2023-05-20T17:43:02Z
last_indexed 2023-05-20T17:43:02Z
_version_ 1796153932589826048