Протеолитический биосенсор на основе рН-чувствительных полевых транзисторов. 1. Изучение сравнительных характеристик нативного и иммобилизованного трипсина для создания энзимобиосенсора
Проанализированы методы иммобилизации трипсина с точки зрения сенсорной технологии. Проведена иммобилизация трипсина на полупроводниковую поверхность путем поперечной сшивки в белковой мембране в парах глутарового альдегида (ГА). Подобраны оптимальные условия этого процесса: отношение трипсин : БС...
Збережено в:
Дата: | 1996 |
---|---|
Автори: | , , , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Інститут молекулярної біології і генетики НАН України
1996
|
Назва видання: | Биополимеры и клетка |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/153853 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Протеолитический биосенсор на основе рН-чувствительных полевых транзисторов. 1. Изучение сравнительных характеристик нативного и иммобилизованного трипсина для создания энзимобиосенсора / О.А. Белоиван, А.П. Солдаткин, Н.Ф. Стародуб, А.В. Ельская // Биополимеры и клетка. — 1996. — Т. 12, № 3. — С. 27-33. — Бібліогр.: 12 назв. — рос. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of UkraineРезюме: | Проанализированы методы иммобилизации трипсина с точки зрения сенсорной технологии. Проведена иммобилизация трипсина на полупроводниковую поверхность путем поперечной сшивки в белковой мембране в парах глутарового альдегида (ГА). Подобраны оптимальные условия этого процесса: отношение трипсин : БСА – 1:4, время инкубации в парах ГА – % ч при комнатной температуре. Изучено влияние стабилизирующих добавок глицерина и сахарозы на характеристики мембраны. Добавление 2,0–2,5 % глицерина повышает активность мембран и уровень адгезии к поверхности. Проведено сравнительное исследование каталитических характеристик свободного и иммобилизованного трипсина, таких как Км, зависимость активности фермента от рН, буферной емкости и ионной силы анализируемого раствора. Результаты обсуждены с позиции возможности использования полученных мембран в качестве чувствительного элемента протеолитического биосенсора. |
---|