Протеолитический биосенсор на основе рН-чувствительных полевых транзисторов. 1. Изучение сравнительных характеристик нативного и иммобилизованного трипсина для создания энзимобиосенсора

Проанализированы методы иммобилизации трипсина с точки зрения сенсорной технологии. Проведена иммобилизация трипсина на полупроводниковую поверх­ность путем поперечной сшивки в белковой мембране в парах глутарового альде­гида (ГА). Подобраны оптимальные условия этого процесса: отношение трипсин : БС...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:1996
Автори: Белоиван, О.А., Солдаткин, А.П., Стародуб, Н.Ф., Ельская, А.В.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут молекулярної біології і генетики НАН України 1996
Назва видання:Биополимеры и клетка
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/153853
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Протеолитический биосенсор на основе рН-чувствительных полевых транзисторов. 1. Изучение сравнительных характеристик нативного и иммобилизованного трипсина для создания энзимобиосенсора / О.А. Белоиван, А.П. Солдаткин, Н.Ф. Стародуб, А.В. Ельская // Биополимеры и клетка. — 1996. — Т. 12, № 3. — С. 27-33. — Бібліогр.: 12 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Проанализированы методы иммобилизации трипсина с точки зрения сенсорной технологии. Проведена иммобилизация трипсина на полупроводниковую поверх­ность путем поперечной сшивки в белковой мембране в парах глутарового альде­гида (ГА). Подобраны оптимальные условия этого процесса: отношение трипсин : БСА – 1:4, время инкубации в парах ГА – % ч при комнатной температуре. Изучено влияние стабилизирующих добавок глицерина и сахарозы на характери­стики мембраны. Добавление 2,0–2,5 % глицерина повышает активность мемб­ран и уровень адгезии к поверхности. Проведено сравнительное исследование каталитических характеристик свободного и иммобилизованного трипсина, та­ких как Км, зависимость активности фермента от рН, буферной емкости и ионной силы анализируемого раствора. Результаты обсуждены с позиции возмож­ности использования полученных мембран в качестве чувствительного элемен­та протеолитического биосенсора.