Флюоресцентная спектроскопия краевого возбуждения индола и триптофана - Демченко, А.П.; Ладохин, А.С. (Биополимеры и клетка, 1988)
Исследована зависимость положения спектров флюоресценции индола и триптофана от длины волны возбуждения λех в различных твердых и вязких растворителях. Показано, что в этих случаях имеет место эффект длинноволнового сдвига при красном краевом возбуждении, причем в твердых системах изменения спектров в области 290—310 нм могут достигать нескольких десятков нанометров и значительно превышать изменения λех. Продемонстрирована связь этого явления с дипольно-ориентационной релаксацией молекул растворителя в окружении хромофора и предложен простой метод определения времен релаксации, основанный на регистрации стационарных спектров флюоресценции при возбуждении в максимуме и на красном краю полосы поглощения. Метод может иметь важные преимущества при исследованиях белков, позволяя исключать необходимость получения спектров для полностью отрелаксировавших состояний хромофора.