Биополимеры и клетки в измерении архитектуры микроценозов. 3. Микроценоз, клетка, биополимеры – это что? Это как? - Кордюм, В.А. (Вiopolymers and Cell, 2010)
Проведен анализ общепризнанных экспериментальных данных, описанных в литературе, о функциональном отличии мира эукариотов от мира прокариотов по особенностям организации и функционирования их генетического материала. Большое количество и разнообразие каналов горизонтального переноса генетического материала у прокариотов с широкой межвидовой реализацией в сочетании с особенностями фертильности, а также появление в процессе как обычного роста, так и под действием различных внешних факторов образований, меньших 0,2 мкм, позволило сформулировать положение об особом статусе у прокариотов их генома и размытости понятия самой клетки. В этой связи ставится вопрос о том, что же являют из себя не растущие в лаборатории формы, составляющие в природных субстратах подавляющее большинство.