Характеристика изменений в крови рыб под действием химического загрязнения среды по данным низкотемпературной ¹1H-ЯМР спектроскопии
Предложен подход к сравнительному исследованию изменений в сыворотках крови под влиянием неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды, основанный на применении низкотемпературного ¹H-ЯМР. Исследовали две группы лещей из зон, отличающихся по степени загрязненности полихлорированными бифенилами...
Saved in:
Date: | 1996 |
---|---|
Main Authors: | , , , |
Format: | Article |
Language: | Russian |
Published: |
Інститут молекулярної біології і генетики НАН України
1996
|
Series: | Биополимеры и клетка |
Online Access: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/154254 |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Journal Title: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Cite this: | Характеристика изменений в крови рыб под действием химического загрязнения среды по данным низкотемпературной ¹H-ЯМР спектроскопии / А.С. Горюнов, Г.А. Суханова, А.Г. Борисова, В.С. Сидоров // Биополимеры и клетка. — 1996. — Т. 12, № 6. — С. 50-56. — Бібліогр.: 16 назв. — рос. |
Institution
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraineid |
irk-123456789-154254 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
irk-123456789-1542542019-07-04T19:20:23Z Характеристика изменений в крови рыб под действием химического загрязнения среды по данным низкотемпературной ¹1H-ЯМР спектроскопии Горюнов, А.С. Суханова, Г.А. Борисова, А.Г. Сидоров, В.С. Предложен подход к сравнительному исследованию изменений в сыворотках крови под влиянием неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды, основанный на применении низкотемпературного ¹H-ЯМР. Исследовали две группы лещей из зон, отличающихся по степени загрязненности полихлорированными бифенилами. Обнаружено, что гидратация белка в сыворотках крови рыб из очень загрязненных зон значительно вьше, чем у рыб из слабозагрязненных зон. Показана связь этого явления со снижением содержания общего белка, приводящим к изменению соотношения ионной и белковой компонент сывороток. Предполагается, что следствием этого являются различия в типе взаимодействия ионов с белком в двух группах сывороток лещей, а также во влиянии этого взаимодействия на гидратацию и агрегацию макромолекул. Запропоновано підхід до порівняльного вивчення змін у сироватках крові під дією негативных факторів зовнішнього та внутрішнього середовища, який базується на застосуванні низькотемпературного ¹Н-ЯМР. Досліджували дві групи ляшів із зон, які відрізняються за ступенем забруднення поліхлорованими біфенілами. Выявлено, що гідратація білка у сироватках крові риб із забруднених зон значно вища порівняно з рибами з слабкозабруднених зон. Показано зв'язок цього явища із зниженням вмісту загального білка, що призводить до змін у співвідношенні іонної та білкової компоненти сироватки. Припускається, що наслідком цього є розбіжності у типі взаємодії іонів з білком у двох групах сироваток крові лящів, а також у впливові цієї взаємодії на гідратацію і агрегацію макромолекул. A n approach to comparative studies of the changes in blood serum under the effect of internal and external environmental non-specific factors is developed on the basis of low-temperature ¹H-NMR. Under investigation were two groups of breams from the zones differing in the degree of pollution with polychlorated biphenyls, or PCB. The hydrationof protein in the sera offish from heavily polluted zones was found to be significantly greater than that of weakly polluted zones. It is shown to be due to the decrease of the total protein concentration, leading to the change in the ratio between ions and protein components of serum. The assumed consequence is the difference in the type of interaction of ions with protein in two groups of bream sera as well as the influence of this interaction on the hvdration and the aeerezation of macromolecules. 1996 Article Характеристика изменений в крови рыб под действием химического загрязнения среды по данным низкотемпературной ¹H-ЯМР спектроскопии / А.С. Горюнов, Г.А. Суханова, А.Г. Борисова, В.С. Сидоров // Биополимеры и клетка. — 1996. — Т. 12, № 6. — С. 50-56. — Бібліогр.: 16 назв. — рос. 0233-7657 DOI: http://dx.doi.org/10.7124/bc.000454 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/154254 537.635:576.24 ru Биополимеры и клетка Інститут молекулярної біології і генетики НАН України |
institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
collection |
DSpace DC |
language |
Russian |
description |
Предложен подход к сравнительному исследованию изменений в сыворотках крови под влиянием неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды, основанный на применении низкотемпературного ¹H-ЯМР. Исследовали две группы лещей из зон, отличающихся по степени загрязненности полихлорированными бифенилами. Обнаружено, что гидратация белка в сыворотках крови рыб из очень загрязненных зон значительно вьше, чем у рыб из слабозагрязненных зон. Показана связь этого явления со снижением содержания общего белка, приводящим к изменению соотношения ионной и белковой компонент сывороток. Предполагается, что следствием этого являются различия в типе взаимодействия ионов с белком в двух группах сывороток лещей, а также во влиянии этого взаимодействия на гидратацию и агрегацию макромолекул. |
format |
Article |
author |
Горюнов, А.С. Суханова, Г.А. Борисова, А.Г. Сидоров, В.С. |
spellingShingle |
Горюнов, А.С. Суханова, Г.А. Борисова, А.Г. Сидоров, В.С. Характеристика изменений в крови рыб под действием химического загрязнения среды по данным низкотемпературной ¹1H-ЯМР спектроскопии Биополимеры и клетка |
author_facet |
Горюнов, А.С. Суханова, Г.А. Борисова, А.Г. Сидоров, В.С. |
author_sort |
Горюнов, А.С. |
title |
Характеристика изменений в крови рыб под действием химического загрязнения среды по данным низкотемпературной ¹1H-ЯМР спектроскопии |
title_short |
Характеристика изменений в крови рыб под действием химического загрязнения среды по данным низкотемпературной ¹1H-ЯМР спектроскопии |
title_full |
Характеристика изменений в крови рыб под действием химического загрязнения среды по данным низкотемпературной ¹1H-ЯМР спектроскопии |
title_fullStr |
Характеристика изменений в крови рыб под действием химического загрязнения среды по данным низкотемпературной ¹1H-ЯМР спектроскопии |
title_full_unstemmed |
Характеристика изменений в крови рыб под действием химического загрязнения среды по данным низкотемпературной ¹1H-ЯМР спектроскопии |
title_sort |
характеристика изменений в крови рыб под действием химического загрязнения среды по данным низкотемпературной ¹1h-ямр спектроскопии |
publisher |
Інститут молекулярної біології і генетики НАН України |
publishDate |
1996 |
url |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/154254 |
citation_txt |
Характеристика изменений в крови рыб под действием химического загрязнения среды по данным низкотемпературной ¹H-ЯМР спектроскопии / А.С. Горюнов, Г.А. Суханова, А.Г. Борисова, В.С. Сидоров // Биополимеры и клетка. — 1996. — Т. 12, № 6. — С. 50-56. — Бібліогр.: 16 назв. — рос. |
series |
Биополимеры и клетка |
work_keys_str_mv |
AT gorûnovas harakteristikaizmenenijvkrovirybpoddejstviemhimičeskogozagrâzneniâsredypodannymnizkotemperaturnoj11hâmrspektroskopii AT suhanovaga harakteristikaizmenenijvkrovirybpoddejstviemhimičeskogozagrâzneniâsredypodannymnizkotemperaturnoj11hâmrspektroskopii AT borisovaag harakteristikaizmenenijvkrovirybpoddejstviemhimičeskogozagrâzneniâsredypodannymnizkotemperaturnoj11hâmrspektroskopii AT sidorovvs harakteristikaizmenenijvkrovirybpoddejstviemhimičeskogozagrâzneniâsredypodannymnizkotemperaturnoj11hâmrspektroskopii |
first_indexed |
2025-07-14T05:54:44Z |
last_indexed |
2025-07-14T05:54:44Z |
_version_ |
1837600588538314752 |
fulltext |
ISSN 0233-7657. Биополимеры и клетка. 1996. Т. 12. № 6
Характеристика изменений в крови рыб под действием
химического загрязнения среды по данным
низкотемпературной 1H-ЯМР спектроскопии
А. С. Горюнов*, Г. А. Суханова, А. Г. Борисова, В. С. Сидоров
Институт биологии Карельского научного центра РАН
185610, Петрозаводск, Пушкинская, 11
Предложен подход к сравнительному исследованию изменений в сыворотках кро-
ви под влиянием неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды, осно-
ванный на применении низкотемпературного 1H-ЯМР. Исследовали две группы
лещей из зон, отличающихся по степени загрязненности полихлорированными
бифенилами. Обнаружено, что гидратация белка в сыворотках крови рыб из очень
загрязненных зон значительно вьше, чем у рыб из слабозагрязненных зон. Показа-
на связь этого явления со снижением содержания общего белка, приводящим к из-
менению соотношения ионной и белковой компонент сывороток. Предполагает-
ся, что следствием этого являются различия в типе взаимодействия ионов с
белком в двух группах сывороток лещей, а также во влиянии этого взаимодейст-
вия на гидратацию и агрегацию макромолекул.
Введение. Для эффективного мониторинга состояния среды под действием
факторов различной природы необходимо использование информативных
методов, позволяющих выявлять как специфические, так и неспецифиче-
ские изменения в органах и системах организма. Измерение параметров
ядерной магнитной релаксации ^Н-ЯМР) компонентов крови широко при-
меняется при разработке новых методов диагностики в медицине [1—3]. К
настоящему времени предложены рекомендации по использованию этого
метода в клинике, изучены возможности практического применения пара-
метров 1H-ЯМР (Tt 2) сыворотки крови как лабораторных показателей [4],
проведены исследования по построению релаксационной модели цельной
крови [5 ]. Это дает основания для разработки на базе ЯМР методического
подхода для выявления и характеристики изменений в крови животных и
человека под влиянием факторов внешней и внутренней среды.
В то же время значения времен ЯМР-релаксации Т, 2 сыворотки крови
не могут быть использованы для дифференциальной диагностики различных
патологий [2, 4, 6]. Одна из причин состоит в том, что значения Т, 2
определяются одновременно многими величинами, в первую очередь, таки-
ми, как количество ядер 'Н (п) и время корреляции (г0). Для экологических
целей в предпатологических состояниях, когда деструктивные изменения в
организме зачастую еще не наступили, может потребоваться и более
высокая чувствительность. Вероятно, в этом случае эффективным был бы
* Correspondence address.
(С) А с: ГОРЮНОВ. Г. А. СУХАНОВА. А. Г. БОРИСОВА, В С. СИДОРОВ. 1996
5 0
ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗМЕНЕНИЙ В КРОВИ РЫБ
метод, позволяющий оценивать по отдельности параметры, обусловливаю-
щие Т1? 2- Для этого мы предложили подход, основанный на независимом
определении количества протонов п незамерзающей воды в сыворотках
крови методом низкотемпературного 1Н-ЯМР.
В качестве объекта изучения использовали сыворотку крови лещей,
отловленных в зонах с различной степенью загрязнения полициклическими
углеводородами. Данный обьект дает хорошую возможность для выявления
и характеристики изменений физико-химических свойств сыворотки, сопут-
ствующих известным изменениям в химическом составе тканей.
Материалы и методы. Исследовали сыворотки крови лещей, любезно
предоставленные сотрудниками лаборатории экологической биохимии Инс-
титута биологии внутренних вод РАН (Борок). 25 образцов были разделены
на две группы в зависимости от содержания в зоне отлова и в самой рыбе
полихлорированных бифенилов (ПХБ), определенных методом хромато-
масс-спектрометрического анализа. В группу 1 («чистые») включены рыбы,
в тканях которых, а также в донных отложениях соответствующих зон
водоема были обнаружены следовые количества либо полное отсутствие
углеводородов. В группу 2 («грязные») — рыбы, в печени которых обнару-
жены ПХБ в количестве 1,5 мг/кг сухого остатка, а в донных отложениях
соответствующих зон — в количестве 0,3 мг/кг сухого остатка. Сыворотку
крови леща получали стандартным способом.
В качестве модельной системы использовали растворы сывороточного
альбумина человека (САЧ) фирмы «Reanal» (Венгрия) в концентрации от
20 до 100 мг/мл в 0,01 М фосфатном буфере (рН 7,35), содержащем 0,15 М
NaCl. Измерения проводили с помощью ЯМР-спектрометра Tesla BS-467
(60 МГц), снабженного стандартным термозондом с точностью поддержания
температуры ±1,5 °С.
Количество связанной воды в сыворотке определяли методом Кунтца
[7, 8 ]: по количеству незамерзающей воды с помощью низкотемпературного
'Н-ЯМР.
Метод состоит в выделении сигнала протонов незамерзающей воды
посредством замораживания раствора (сыворотки). Медленный обмен между
свободной водой и водой, связанной компонентами сыворотки, обусловлива-
ет появление двух линий поглощения: узкая линия связанной воды накла-
дывается на широкую линию свободной воды. По интегральной интенсивно-
сти сигнала поглощения протонов незамерзающей воды определяется коли-
чество связанной воды с помощью сравнения с интегральной
интенсивностью сигнала эталонного раствора (24 %-й LiCl, 0,1 М МпС12 в
воде), не замерзающего до -50 °С и имеющего концентрацию воды
48,8 моль/л при -35 °С. Температурные зависимости количества незамер-
зающей воды снимали в диапазоне от -50 до -10 °С, повышая температуру
от -50 °С, при которой образцы замораживали.
Общий белок в сыворотке определяли спектрофотометрически с по-
мощью спектрофотометра Specord М-40 по разности поглощений на двух
длинах волн (235 и 280 нм, [9]), поскольку неизвестен средний коэффици-
ент экстинкции белка сыворотки при длине волны 280 нм:
Концентрация белка (т/л) = [(A235—А 280)/2,51 ]* разведение.
Концентрацию белка контролировали методом Лоури. Во всех случаях
данные двух методом совпадали в пределах ошибки измерений.
Результаты обрабатывали методами вариационной статистики с расче-
том критерия достоверности Фишера—Стьюдента и регрессионного анализа.
Результаты и обсуждение Содержание белка (Сб) в сыворотке крови
лещей из загрязненных зон составило 27±3 г/л, из чистых — 38 ±3 г/л при
Р о о . 5 - Среднее значение С6 в сыворотке карповых составляет 43,8 г /л [10],
т. е. диапазон Сб «грязных» рыб практически полностью лежит ниже этой
5 1
ГОРЮНОВ А. С:, и ДР.
величины, тогда как в случае «чистых» она находится близко к середине
диапазона содержания белка.
Различия между группами сывороток обнаруживаются с помощью
зависимостей количеств связанной воды — концентрации связанной воды (в
граммах связанной воды на 1 л сыворотки) и гидратации (в граммах
связанной воды на 1 г белка) — от концентрации общего белка (Сб) при
разных температурах (рис. 1, 2). По характеру зависимости количества
Рис. 1. Концентрация связанной воды (г связанной воды/л сыворотки) (а) и гидратация (г
воды/г белка) (б) в зависимости от содержания общего белка в сыворотке крови лещей из
незагрязненных зон: 1 — -10; 2 — -15; 3 — -20; 4 — -25; J — -30; 6 — -35 °С
Содержание белка, г/л
Рис. 2. Концентрация связанной воды (г связанной воды/л сыворотки) (а) и гидратация (г
воды/г белка) (б) в зависимости от содержания общего белка в сыворотке крови лещей из зон,
загрязненных полихлорированными бифенилами (обозначения кривых см. рис. 1)
5 2
ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗМЕНЕНИЙ В КРОВИ РЫБ
связанной воды группы отличаются в диапазоне от -35 до -25 °С: у
«чистых» рыб при понижении температуры концентрация связанной воды
начинает уменьшаться с ростом Сб, чего не наблюдается в другой группе.
Зависимости гидратации в обоих случаях убывающие, однако отлича-
ются по форме при всех температурах. В варианте «чистых» лещей
изотермы хорошо соответствуют линейной модели и их характер не меня-
ется с увеличением Сб. У «грязных» — с ростом содержания белка зависи-
мость становится менее выраженной, причем имеются два разных участка
с существенно различными наклонами кривой. Из данных, представленных
на рис. 1, а, и 2, а, можно видеть, что по абсолютным значениям
концентрации связанной воды группы отличаются незначительно, так как
диапазоны изменения концентраций связанной воды (10—40 г/л) как при
отдельных температурах (кроме -35 °С), так и в целом совпадают. Это, на
первый взгляд, не согласуется с тем, что интервалы Сб значительно
смещены относительно друг друга.
Напротив, диапазоны изменения гидратации существенно различны как
при отдельных температурах, так и в целом (рис. 1, б, и 2, б). Гидратация
чистого белка, по данным ЯMP, как правило, не превышает 0,4—0,5 г воды
на 1 г белка при -35 °С [11, 12]. Это совпадает со значениями, получен-
ными в группе «чистых» сывороток. Гидратация в нижней части интервала
Сб у «грязных» рыб превышает приведенную величину в 2—2,5 раза.
Однако при повышении содержания белка до значений, соответствую-
щих интервалу Сб «чистых» рыб, гидратация в двух группах выравнивается
за счет резкого снижения гидратации в «грязных» сыворотках. При этом
изотермы рис. 1, б, являются как бы продолжением изотерм рис. 2, б,
составляя, таким образом, единое семейство изотерм. В отсутствие взаимо-
действия белков и других компонентов сыворотки гидратация не должна
зависеть от С6, поэтому уменьшение гидратации с ростом концентрации
белка (рис. 1, б; 2, б) свидетельствует о существенном положительном
взаимодействии, причем характер этого взаимодействия меняется, посколь-
ку имеются два различных участка изотерм (рис. 2, б).
Чтобы проанализировать причины различий в группах и факторы,
определяющие характер взаимодействий компонентов сывороток, мы иссле-
довали модельную систему: растворы САЧ разных концентраций (рН 7,4),
содержащие 0,15 М NaCl.
Результаты измерения количества связанной воды при разных содержа-
ниях САЧ представлены на рис. 3 (а, б). Видно, что как по абсолютным
величинам, так и по форме зависимостей данные для САЧ соответствуют
таковым для «грязных» сывороток. Следовательно, общее в характере
зависимостей для всех трех групп образцов определяется типом взаимодей-
ствий в системе [вода — ионы соли — белок ].
Эффект снижения гидратации белка с увеличением его содержания в
растворе известен [13]. Он интерпретируется либо как результат гидрата-
ционных изменений в оболочке белка [14], либо как следствие конкурен-
ции гид ратных оболочек при агрегации биомакромолекул. По этим данным
в концентрационном интервале, соответствующем рассматриваемому здесь,
и в отсутствие соли уменьшение гидратации происходит монотонно и не
имеет участков, разительно отличающихся по виду зависимости. Появление
таких участков как в случае САЧ, так и в случае сывороток, очевидно,
связано с присутствием соли в образцах.
Действительно, с одной стороны, соли, в частности NaCl, могут
повышать растворимость белков за счет увеличения гидратации последних
(всаливание). С другой стороны, показано, что тип взаимодействия [соль —
белок ] зависит от соотношения их концентраций и при возрастании ионной
силы может переходить от дальних электростатических взаимодействий
5 3
ГОРЮНОВ А. с:, и д р .
Рис. 3. Концентрация связанной воды (г связанной воды/л сыворотки) (а) и гидратация белка
(г воды/г белка) (б) в растворе сывороточного альбумина человека (САЧ) (0,01 М фосфатный
буфер, 0,15 М NaCl, рН 7,3) в зависимости от содержания САЧ (обозначения кривых см. рис.
1)
(< 0,1 М) к прямому взаимодействию (0,1 —1,0 М) и далее к опосредован-
ному взаимодействию (> 1,0 М) ионов соли с молекулой белка [15].
В сыворотке карповых содержание Na+ составляет 0,13 моль/л, а СГ —
0,08 моль/л. При средней величине Сб = 44,3 г/л и доле сывороточного
альбумина (СА) 66 % [10] это соответствует 290 ионам Na+ и 180 ионам
СГ на молекулу СА. В случае модельного раствора САЧ переход происходит
при концентрации белка около 50 г/л, т. е. приходится до 200 ионов Na+ и
С1 на молекулу САЧ (в соответствии с соотношениями для сывороток).
Таким образом, можно предположить, что изменение наклона зависи-
мости с ростом Сб в случае САЧ и «грязных» сывороток (рис. 2, б; 3, б
обусловлено изменением типа взаимодействия [белок — соль ]: переходом от
дальнего электростатического взаимодействия при более высоких значениях
С6 к прямому — при более низких. Соответственно отсутствие особенностей
на зависимости для «чистых» рыб связано с тем, что тип взаимодействия
[белок — ионы соли ] в этом интервале С6 не меняется.
Определяющий вклад в незамерзающую воду при -35 °С вносит вода,
связанная заряженными [16] и сильнополярными [12] атомными группами
белковых молекул.
В то же время такие центры являются предпочтительными участками
контактов белок — белок при агрегации. Вода в окрестности свободных
неорганических ионов полностью вымораживается при -20 °С, поэтому
уменьшение концентрации связанной воды в «чистых» сыворотках при -35
и -30 °С (рис. 1, а) следует считать отражением преимущественной
дегидратации именно заряженных и сильнополярных групп при агрегации
белков сыворотки. Соответственно в «грязных» сыворотках и растворе САЧ
агрегация затрагивает эти группы в меньшей степени, вероятно, из-за
прямого взаимодействия многих заряженных групп с растворенными неор-
ганическими ионами. Это проявляется в том, что зависимости (рис. 2, а)
возрастают при всех температурах.
5 4
ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗМЕНЕНИЙ В КРОВИ РЫБ
Таким образом, предложенный подход к сравнительному исследованию
сывороток крови рыб, основанный на применении низкотемпературного
'Н-ЯМР, позволяет выявлять изменения в крови под влиянием химического
загрязнения и анализировать природу этих изменений. Вероятной причиной
значительно более высокой гидратации белка в «грязных» сыворотках и
растворе САЧ по сравнению с «чистыми» являются различия в характере
взаимодействия [ионы соли — белок ]. Тем самым, несмотря на существен-
ные различия в содержании общего белка в сыворотках, обеспечивается
поддержание в узких пределах концентрации связанной белком воды,
определяющей коллоидно-осмотическое давление крови.
О. С. Горюнов, Г. О. Суханова, А. Г Борисова, В. С. Сидоров
Характеристика змін у крові риб під дією хімічного забруднення середовища за даними
низькотемпературної Н-ЯМР спектроскопії
Резюме
Запропоновано підхід до порівняльного вивчення змін у сироватках крові під дією негативных
факторів зовнішнього та внутрішнього середовища, який базується на застосуванні низькотем-
пературного 1 Н-ЯМР. Досліджували дві групи ляшів із зон, які відрізняються за ступенем забруд-
нення поліхлорованими біфенілами. Выявлено, що гідратація білка у сироватках крові риб із за-
бруднених зон значно вища порівняно з рибами з слабкозабруднених зон. Показано зв'язок цього
явища із зниженням вмісту загального білка, що призводить до змін у співвідношенні іонної та
білкової компоненти сироватки. Припускається, що наслідком цього є розбіжності у типі взає-
модії іонів з білком у двох групах сироваток крові лящів, а також у впливові цієї взаємодії на
гідратацію і агрегацію макромолекул.
A. S. Goryunov, G. A. Sukhanova, A. G. Borisova, V. S. Sidorov
Changes in fish blood under the effect of chemical pollution studied by low-temperature 'h-NMR
Summary
An approach to comparative studies of the changes in blood serum under the effect of internal and external
environmental non-specific factors is developed on the basis of low-temperature 1H-NMR. Under inves-
tigation were two groups of breams from the zones differing in the degree of pollution with polychlorated
biphenyls, or PCB. The hydration of protein in the sera offish from heavily polluted zones was found to be
significantly greater than that of weakly polluted zones. It is shown to be due to the decrease of the total
protein concentration, leading to the change in the ratio between ions and protein components of serum. The
assumed consequence is the difference in the type of interaction of ions with protein in two groups of bream
sera as well as the influence of this interaction on the hydration and the aggregation of macromolecules.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Вашман А. А., Пронин H. С. Ядерная магнитная релаксационная спектроскопия.—М.:
Энергоиздат, 1986.—232 с.
2. Raeymackers И. И., Borghys D., Eisendrath Н. Determination of water proton T] in blood
serum / / Magn. Reson. Med.—1988.—6, N 2.—P. 212—216.
3. Зефирова Т. П., Глебов А. И., Гурьев Э. Н., Мавляутдинов Р. С. Ядерная магнитная
релаксация водных растворов белков, плазмы, эритроцитов и крови / / Бюл. эксперим.
биологии и медицины.—1991.— № 10.—С. 17—19.
4. Байкеев Р. Ф., Хайруллина В. Р., Зиятдинов К. М. и др. Измерение времени ЯМР-'Н-
релаксации сыворотки крови как метод лабораторной диагностики / / Лаб. дело.—1990.—
№ 12.—С. 17—19.
5. Зефирова Т. П., Глебов А. И. Ядерная магнитная релаксация в биохимическом анализе
плазмы и сыворотки / / Бюл. эксперим. биологии и медицины.—1992.— № 7.—С. 38—
39.
6. Beall P. J., Medina D., Haselwood С. F. NMR basic principles and progres / Eds P. Diehl,
E. Fluck, R. Cosfield.— New York, 1981.— Vol. 19.—P. 39—57.
5 5
ГОРЮНОВ А с: и д р
7. Kuntz / . D., Brassfield Т. S., Law G. D., Purcell С. К Hydration of macromolecules / /
Science.—1969.—і63.—P. і 329—1333.
8. Hays D. L., Fennema O. Methodology for determining of unfreezable water in protein
suspensions by low temperature NMR / / Arch. Biochem. and Biophys.—1982.—213.—P. 1—6.
9. Keld V. F. A new spectroscopic assay for protein in cell extracts 11 Anal. Biochem.—1977.—82,
N 2.—P. 362—371.
10. Кудрявцев А. А., Кудрявцева JI. А., Привольнее Т. И. Гематология животных и рыб.—М.:
Колос, 1969.—320 с.
11. Kuntz / . D., Kauzmann W. Hydration of proteins and polypeptides //Adv. Protein Chem.—
1974.—28.—P. 239—345.
12. Rupley J. A , Carreri G. Protein hydration and function 11 Ibid.—1991.—41.—P. 37—172.
13. Cavatorta F.t Fontana M. PVelci A. Raman spectroscopy of protein-water interactions in
aqueous solutions 11 J. Chem. Phys.—1976.—65, N 9.—P. 3635—3640.
14. Гасан A. f f . t Kauinyp В. А., Малеев В. Я. Термические перестройки и гидратация
сывороточного альбумина / / Биофизика.—1994.—39.—С. 588—593.
15. Максименко А. ВМорозкин А. Д., Торчилин В. П. Взаимодействие ионов соли с
белковой молекулой / / Биол. науки.—1986.— № 12.—С. 5—17.
16. Kuntz / . D., Brassfield Т. S. Hydration of macromolecules. III. Effect of urea on protein
hydration / / Arch. Biochem. and Biophys.—1971.—142.—P. 660—664.
УДК 537.635:576.24 Поступила в редакцию 23.04.96
|