Биосинтез белка в бесклеточных белоксинтезирующих системах из миокарда кролика при тотальной ишемии - Масколюнас, Р.К.; Лекис, А.В.; Коваленко, М.И. (Биополимеры и клетка, 1989)
В различных бесклеточых белоксинтезирующих системах из миокарда кролика показано уменьшение по сравнению с контролем скорости и уровня биосинтеза белка, а также увеличение времени синтеза «средней» полипептидной цепи при тотальной ишемии. Установлено, что одна из причин снижения уровня синтеза суммарных белков миокарда при ишемии связана с функционированием рибосом.