Антиоксидантно-генопротекторный механизм действия препарата «Мумие-Витас» - Левицкий, Е.Л.; Губский, Ю.И.; Примак, Р.Г.; Горюшко, А.Г.; Марченко, А.Н.; Вистунова, И.Е. (Биополимеры и клетка, 1997)
Обнаружено защитное по отношению к ядерному хроматину печени действие лекарственного препарата «Мумие-Витас» в условиях генотоксического действия хлорофоса. Это действие реализуется при профилактическом внутрибрюшинном введении «Мумие-Витас» экспериментальным животным (троекратно за 36, 24 и 0,5 ч до получения яда в дозе 240 мг/кг массы тела) и связано с антиоксидантным эффектом на процессы переокисления хроматин-связанных липидов. Антиоксидантно-генопротекторное действие препарата выражено в гораздо большей степени по отношению к транскрипционно активной фракции хроматина и коррелирует со снижением смертности экспериментальных животных. В реализации этого эффекта участвуют главным образом фосфатидилхолиновые фосфолипиды и ДНК хроматина.