Хлоропластная ДНК-топоизомераза I типа из листьев гороха - Ситайло, Л.А. (Биополимеры и клетка, 1991)
Из полученных на ступенчатом градиенте изоосмотического перколла хлоропластов из листьев гороха выделена фракционированием в двухфазной системе сульфат аммония I полиэтиленгликоль-6000 с дальнейшей очисткой хроматографией на колонках хлоропластная ДНК-топоизомераза. Зависимость релаксирующей активности фермента от ионов Mg²⁺, блокирование ее бромистым этидием, отсутствие стимуляции релаксирующей активности полиаминами: спермидином, спермином, кадаверином, а также характер распределения топоизомеров в геле позволяют охарактеризовать топоизомеразу как прокариотическую I типа. Исследовано действие различных кофакторов на релаксирующую активность фермента.