Молекулярные основы Ph-лейкемий и пути их лечения - Телегеев, Г.Д.; Дыбков, М.В.; Карпенко, О.И.; Черепенко, Е.И. (Биополимеры и клетка, 1994)
В обзоре суммированы результаты изучения генетических изменений, лежащих в основе хронической миелоидной лейкемии (ХМЛ) и острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ). Основное внимание уделено описанию химерного BCR-c-ABL-гена, образующегося из двух нормальных генов за счет специфической хромосомной транслокации, а также исследованию влияния продуктов рекомбинантного гена на процесс малигнизации. Обсуждаются проблемы терапии лейкозов с использованием двух подходов. Первый касается возможности восстановления измененного фенотипа с помощью антисенсорной ДНК и рибозимов, специфически блокирующих мРНК, второй – применения химиопрепаратов, убивающих патологические клетки. В связи с этим кратко освещены вопросы множественной лекарственной устойчивости, проявляемой, как правило, трансформированными клонами.