О молекулярных механизмах сокращения мышечного волокна при переходе к новому равновесному состоянию: анализ экспериментальных данных с использованием трехкомпонентного электростимулирующего сигнала - Ноздренко, Д.Н.; Богуцкая, Е.И. (Біополімери і клітина, 2005)
Экспериментально обнаружено, что при сокращениях мышечного волокна при переходе из нативного состояния покоя вовлекаются более сложные молекулярные механизмы по сравнению с сокращением из состояния предварительного напряжения волокна. Использование трехкомпонентного электростимулирующего сигнала позволило выявить нелинейность динамических процессов на временном отрезке соответствующей фазы дотетанического сокращения. Возможно, что скольжение актиновых и миозиновых протофибрилл, имеющих предысторию движения, происходит с образованием прочных связей головок миозина с актином, начало формирования которых относится к сокращению, вызванному из нативного состояния покоя. Выявленные нелинейные характеристики динамики сокращения мышцы свидетельствуют о трудностях, связанных с созданием адекватной микроструктурной модели мышечного сокращения.