Свойства триптофановой флюоресценции двух форм тирозил-тРНК синтетазы из печени быка
Изучены свойства собственной триптофановой флюоресценции двух форм тирозил-тРНК синтетазы из печени быка с Mr 2X59 000 и Mr 2X39 000. В рамках модели дискретных структурно-физических классов триптофанилов в белке определены вклады поверхностных и внутренних остатков триптофана в интегральный спектр...
Збережено в:
Дата: | 1991 |
---|---|
Автори: | , , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Інститут молекулярної біології і генетики НАН України
1991
|
Назва видання: | Биополимеры и клетка |
Теми: | |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/155906 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Свойства триптофановой флюоресценции двух форм тирозил-тРНК синтетазы из печени быка / И.В. Клименко, Т.О. Гуща, А.И. Корнелюк // Биополимеры и клетка. — 1991. — Т. 7, № 6. — С. 83-88. — Бібліогр.: 10 назв. — рос. |
Репозиторії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of UkraineРезюме: | Изучены свойства собственной триптофановой флюоресценции двух форм тирозил-тРНК синтетазы из печени быка с Mr 2X59 000 и Mr 2X39 000. В рамках модели дискретных структурно-физических классов триптофанилов в белке определены вклады поверхностных и внутренних остатков триптофана в интегральный спектр флюоресценции тирозил- тРНК синтетазы. Результаты изучения температурной зависимости параметров триптофановой флюоресценции свидетельствуют о том, что при температурах выше 40 °С увеличивается индуцированная температурой подвижность отдельных фрагментов белка, изменяющая полярность микроокружения хромофоров. Анализ температурного тушения флюоресценции фермента в координатах 1/q(T) и 1/q(Т/η) показал, что подвижность синтетазы в растворе регулируется диффузионными характеристиками растворителя, причем это справедливо как для поверхностных, так и для внутренних участков белка. |
---|