Гликоалкалоиды картофеля: распространение, физико-химические свойства, токсичность и методы определения

В обзоре обсуждаются некоторые аспекты проблемы, связанной с токсичностью гликоалкалоидов (ГА) картофеля, в частности, распространенность в природе, классификация, физико-химические свойства и структурно активные компоненты ГА, токсические эффекты и факторы риска, существующие и новые методы определ...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2002
Автори: Назаренко, Е.А., Скрышевская, И.В., Корпан, Я.И.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут молекулярної біології і генетики НАН України 2002
Назва видання:Біополімери і клітина
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/156319
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Гликоалкалоиды картофеля: распространение, физико-химические свойства, токсичность и методы определения / Е.А. Назаренко, И.В. Скрышевская, Я.И. Корпан // Вiopolymers and Cell. — 2002. — Т. 18, № 6. — С. 478-484. — Бібліогр.: 46 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id irk-123456789-156319
record_format dspace
spelling irk-123456789-1563192019-06-19T01:27:35Z Гликоалкалоиды картофеля: распространение, физико-химические свойства, токсичность и методы определения Назаренко, Е.А. Скрышевская, И.В. Корпан, Я.И. Огляди В обзоре обсуждаются некоторые аспекты проблемы, связанной с токсичностью гликоалкалоидов (ГА) картофеля, в частности, распространенность в природе, классификация, физико-химические свойства и структурно активные компоненты ГА, токсические эффекты и факторы риска, существующие и новые методы определения концентрации ГА в пищевых продуктах и биологиче­ских жидкостях. Предпринята попытка оценить, насколько ГА картофеля являются безопасными для человека и животных. В огляді обговорюються деякі аспекти проблеми, пов'язаної з токсичністю глікоалколоїдів (ГА) картоплі, зокрема, розповсюдженість у природі, класифікація, фізико-хімічні власти­вості і структурно активні компоненти ГА, токсичні ефекти та фактори ризику, існуючі і нові методи для визначення концентрацій Г А у харчових продуктах та біологічних рідинах. Зроблено спробу відповісти на одне з найважливіших питань, що виникає при узагальненні нагромаджених знань, – наскіль­ки ГА картоплі безпечні для людини та тварин. Some aspects concerning the potato glycoalkaloids toxicity are discussed, in particular, the classification, physical and chemical properties, environmental dissemination, toxic effects and risk factors, known and novel methods for the glycoatkaloid determination in food and biological fluids. An attempt has been made to answer a Question of vital importance – whether potato glycoalkaloids are dangerous for humans and animals and, if yes – to what extent. 2002 Article Гликоалкалоиды картофеля: распространение, физико-химические свойства, токсичность и методы определения / Е.А. Назаренко, И.В. Скрышевская, Я.И. Корпан // Вiopolymers and Cell. — 2002. — Т. 18, № 6. — С. 478-484. — Бібліогр.: 46 назв. — рос. 0233-7657 DOI:http://dx.doi.org/10.7124/bc.00062A http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/156319 547.94 + 612.047 ru Біополімери і клітина Інститут молекулярної біології і генетики НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
topic Огляди
Огляди
spellingShingle Огляди
Огляди
Назаренко, Е.А.
Скрышевская, И.В.
Корпан, Я.И.
Гликоалкалоиды картофеля: распространение, физико-химические свойства, токсичность и методы определения
Біополімери і клітина
description В обзоре обсуждаются некоторые аспекты проблемы, связанной с токсичностью гликоалкалоидов (ГА) картофеля, в частности, распространенность в природе, классификация, физико-химические свойства и структурно активные компоненты ГА, токсические эффекты и факторы риска, существующие и новые методы определения концентрации ГА в пищевых продуктах и биологиче­ских жидкостях. Предпринята попытка оценить, насколько ГА картофеля являются безопасными для человека и животных.
format Article
author Назаренко, Е.А.
Скрышевская, И.В.
Корпан, Я.И.
author_facet Назаренко, Е.А.
Скрышевская, И.В.
Корпан, Я.И.
author_sort Назаренко, Е.А.
title Гликоалкалоиды картофеля: распространение, физико-химические свойства, токсичность и методы определения
title_short Гликоалкалоиды картофеля: распространение, физико-химические свойства, токсичность и методы определения
title_full Гликоалкалоиды картофеля: распространение, физико-химические свойства, токсичность и методы определения
title_fullStr Гликоалкалоиды картофеля: распространение, физико-химические свойства, токсичность и методы определения
title_full_unstemmed Гликоалкалоиды картофеля: распространение, физико-химические свойства, токсичность и методы определения
title_sort гликоалкалоиды картофеля: распространение, физико-химические свойства, токсичность и методы определения
publisher Інститут молекулярної біології і генетики НАН України
publishDate 2002
topic_facet Огляди
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/156319
citation_txt Гликоалкалоиды картофеля: распространение, физико-химические свойства, токсичность и методы определения / Е.А. Назаренко, И.В. Скрышевская, Я.И. Корпан // Вiopolymers and Cell. — 2002. — Т. 18, № 6. — С. 478-484. — Бібліогр.: 46 назв. — рос.
series Біополімери і клітина
work_keys_str_mv AT nazarenkoea glikoalkaloidykartofelârasprostraneniefizikohimičeskiesvojstvatoksičnostʹimetodyopredeleniâ
AT skryševskaâiv glikoalkaloidykartofelârasprostraneniefizikohimičeskiesvojstvatoksičnostʹimetodyopredeleniâ
AT korpanâi glikoalkaloidykartofelârasprostraneniefizikohimičeskiesvojstvatoksičnostʹimetodyopredeleniâ
first_indexed 2023-05-20T17:49:26Z
last_indexed 2023-05-20T17:49:26Z
_version_ 1796154176812613632