Гликоалкалоиды картофеля: распространение, физико-химические свойства, токсичность и методы определения
В обзоре обсуждаются некоторые аспекты проблемы, связанной с токсичностью гликоалкалоидов (ГА) картофеля, в частности, распространенность в природе, классификация, физико-химические свойства и структурно активные компоненты ГА, токсические эффекты и факторы риска, существующие и новые методы определ...
Збережено в:
Дата: | 2002 |
---|---|
Автори: | , , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Інститут молекулярної біології і генетики НАН України
2002
|
Назва видання: | Біополімери і клітина |
Теми: | |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/156319 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Гликоалкалоиды картофеля: распространение, физико-химические свойства, токсичность и методы определения / Е.А. Назаренко, И.В. Скрышевская, Я.И. Корпан // Вiopolymers and Cell. — 2002. — Т. 18, № 6. — С. 478-484. — Бібліогр.: 46 назв. — рос. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraineid |
irk-123456789-156319 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
irk-123456789-1563192019-06-19T01:27:35Z Гликоалкалоиды картофеля: распространение, физико-химические свойства, токсичность и методы определения Назаренко, Е.А. Скрышевская, И.В. Корпан, Я.И. Огляди В обзоре обсуждаются некоторые аспекты проблемы, связанной с токсичностью гликоалкалоидов (ГА) картофеля, в частности, распространенность в природе, классификация, физико-химические свойства и структурно активные компоненты ГА, токсические эффекты и факторы риска, существующие и новые методы определения концентрации ГА в пищевых продуктах и биологических жидкостях. Предпринята попытка оценить, насколько ГА картофеля являются безопасными для человека и животных. В огляді обговорюються деякі аспекти проблеми, пов'язаної з токсичністю глікоалколоїдів (ГА) картоплі, зокрема, розповсюдженість у природі, класифікація, фізико-хімічні властивості і структурно активні компоненти ГА, токсичні ефекти та фактори ризику, існуючі і нові методи для визначення концентрацій Г А у харчових продуктах та біологічних рідинах. Зроблено спробу відповісти на одне з найважливіших питань, що виникає при узагальненні нагромаджених знань, – наскільки ГА картоплі безпечні для людини та тварин. Some aspects concerning the potato glycoalkaloids toxicity are discussed, in particular, the classification, physical and chemical properties, environmental dissemination, toxic effects and risk factors, known and novel methods for the glycoatkaloid determination in food and biological fluids. An attempt has been made to answer a Question of vital importance – whether potato glycoalkaloids are dangerous for humans and animals and, if yes – to what extent. 2002 Article Гликоалкалоиды картофеля: распространение, физико-химические свойства, токсичность и методы определения / Е.А. Назаренко, И.В. Скрышевская, Я.И. Корпан // Вiopolymers and Cell. — 2002. — Т. 18, № 6. — С. 478-484. — Бібліогр.: 46 назв. — рос. 0233-7657 DOI:http://dx.doi.org/10.7124/bc.00062A http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/156319 547.94 + 612.047 ru Біополімери і клітина Інститут молекулярної біології і генетики НАН України |
institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
collection |
DSpace DC |
language |
Russian |
topic |
Огляди Огляди |
spellingShingle |
Огляди Огляди Назаренко, Е.А. Скрышевская, И.В. Корпан, Я.И. Гликоалкалоиды картофеля: распространение, физико-химические свойства, токсичность и методы определения Біополімери і клітина |
description |
В обзоре обсуждаются некоторые аспекты проблемы, связанной с токсичностью гликоалкалоидов (ГА) картофеля, в частности, распространенность в природе, классификация, физико-химические свойства и структурно активные компоненты ГА, токсические эффекты и факторы риска, существующие и новые методы определения концентрации ГА в пищевых продуктах и биологических жидкостях. Предпринята попытка оценить, насколько ГА картофеля являются безопасными для человека и животных. |
format |
Article |
author |
Назаренко, Е.А. Скрышевская, И.В. Корпан, Я.И. |
author_facet |
Назаренко, Е.А. Скрышевская, И.В. Корпан, Я.И. |
author_sort |
Назаренко, Е.А. |
title |
Гликоалкалоиды картофеля: распространение, физико-химические свойства, токсичность и методы определения |
title_short |
Гликоалкалоиды картофеля: распространение, физико-химические свойства, токсичность и методы определения |
title_full |
Гликоалкалоиды картофеля: распространение, физико-химические свойства, токсичность и методы определения |
title_fullStr |
Гликоалкалоиды картофеля: распространение, физико-химические свойства, токсичность и методы определения |
title_full_unstemmed |
Гликоалкалоиды картофеля: распространение, физико-химические свойства, токсичность и методы определения |
title_sort |
гликоалкалоиды картофеля: распространение, физико-химические свойства, токсичность и методы определения |
publisher |
Інститут молекулярної біології і генетики НАН України |
publishDate |
2002 |
topic_facet |
Огляди |
url |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/156319 |
citation_txt |
Гликоалкалоиды картофеля: распространение,
физико-химические свойства, токсичность и
методы определения / Е.А. Назаренко, И.В. Скрышевская, Я.И. Корпан // Вiopolymers and Cell. — 2002. — Т. 18, № 6. — С.
478-484. — Бібліогр.: 46 назв. — рос. |
series |
Біополімери і клітина |
work_keys_str_mv |
AT nazarenkoea glikoalkaloidykartofelârasprostraneniefizikohimičeskiesvojstvatoksičnostʹimetodyopredeleniâ AT skryševskaâiv glikoalkaloidykartofelârasprostraneniefizikohimičeskiesvojstvatoksičnostʹimetodyopredeleniâ AT korpanâi glikoalkaloidykartofelârasprostraneniefizikohimičeskiesvojstvatoksičnostʹimetodyopredeleniâ |
first_indexed |
2023-05-20T17:49:26Z |
last_indexed |
2023-05-20T17:49:26Z |
_version_ |
1796154176812613632 |