Энергия интеркаляции ароматических гетероциклических лигандов в ДНК и ее разделение на аддитивные составляющие

Цель. Разделение экспериментальной энергии Гиббса реакции комплексообразования с двуспиральной ДНК на отдельные энергетические составляющие для гетероциклических соединений фаскаплизина, эллиптицина, триоксатриангулена, тионина и феносафранина. Методы. Молекулярное моделирование (молекулярная дина...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Видавець:Інститут молекулярної біології і генетики НАН України
Дата:2011
Автор: Костюков, В.В.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут молекулярної біології і генетики НАН України 2011
Назва видання:Вiopolymers and Cell
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/156376
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Цитувати:Энергия интеркаляции ароматических гетероциклических лигандов в ДНК и ее разделение на аддитивные составляющие / В.В. Костюков // Вiopolymers and Cell. — 2011. — Т. 27, № 4. — С. 264-272. — Бібліогр.: 29 назв. — рос.

Репозиторії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Цель. Разделение экспериментальной энергии Гиббса реакции комплексообразования с двуспиральной ДНК на отдельные энергетические составляющие для гетероциклических соединений фаскаплизина, эллиптицина, триоксатриангулена, тионина и феносафранина. Методы. Молекулярное моделирование (молекулярная динамика, квантово-механические расчеты). Результаты. Вычислены энергетические вклады различных физических факторов, выполнен их сравнительный анализ. Выводы. Показано, что основными факторами, стабилизирующими интеркаляционные комплексы ароматических соединений при связывании с ДНК, являются гидрофобные и ван-дер-ваальсовы взаимодействия. Вклады электростатических взаимодействий, водородных связей в целом и энтропийных факторов являются энергетически невыгодными. Перенос электрона от ДНК к лиганду представляется маловероятным. Ключевые слова: двуспиральная ДНК, интеркаляция, ароматический лиганд, энергетические вклады.