2025-02-23T21:13:34-05:00 DEBUG: VuFindSearch\Backend\Solr\Connector: Query fl=%2A&wt=json&json.nl=arrarr&q=id%3A%22irk-123456789-156397%22&qt=morelikethis&rows=5
2025-02-23T21:13:34-05:00 DEBUG: VuFindSearch\Backend\Solr\Connector: => GET http://localhost:8983/solr/biblio/select?fl=%2A&wt=json&json.nl=arrarr&q=id%3A%22irk-123456789-156397%22&qt=morelikethis&rows=5
2025-02-23T21:13:34-05:00 DEBUG: VuFindSearch\Backend\Solr\Connector: <= 200 OK
2025-02-23T21:13:34-05:00 DEBUG: Deserialized SOLR response

Влияние полимеров на процессы ассоциации молекул лизоцима

Цель. Исследовать поведение молекул лизоцима при иммобилизации в растворы желатина и натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ) методом матрично активированной лазерной десорбции/ионизации (МАЛДИ). Методы. Гидролитическую активность свободного и включенного в растворы желатина и Na-КМЦ-лизоцима...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Декина, С.С., Романовская, И.И., Громовой, Т.Ю.
Format: Article
Language:Russian
Published: Інститут молекулярної біології і генетики НАН України 2011
Series:Вiopolymers and Cell
Subjects:
Online Access:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/156397
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Цель. Исследовать поведение молекул лизоцима при иммобилизации в растворы желатина и натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ) методом матрично активированной лазерной десорбции/ионизации (МАЛДИ). Методы. Гидролитическую активность свободного и включенного в растворы желатина и Na-КМЦ-лизоцима определяли бактериолитическим методом. Взаимодействие фермента с полимерами подтверждено методами вискозиметрии и масс-спектрометрии. Результаты. Показано наличие лизоцима в водном растворе в виде мономера и олигомерных форм. Нековалентные взаимодействия фермента с растворами полимеров вызывают диссоциацию олигомерных структур на субъединицы, зависящую от природы носителя и массовых соотношений лизоцим:полимер. Установлено количественное сохранение гидролитической активности иммобилизованного лизоцима, что способствует получению мукоадгезивных пленочных форм с бактериолитическим действием. Выводы. Иммобилизация лизоцима за счет нековалентных взаимодействий в растворы желатина и Na-КМЦ приводит к диссоциации олигомерных структур фермента, при этом отмечено более прочное связывание лизоцима с Na-КМЦ. Ключевые слова: лизоцим, олигомеры, диссоциация, желатин, натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, МАЛДИ.