Различная реакция каллусных линий лиственницы на окислительный стресс, индуцируемый паракватом - Гарник, Е.Ю.; Константинов, Ю.М.; Шмаков, В.Н. (Біополімери і клітина, 2003)
Изучено влияние низких (0,1–100 нМ) концентраций параквата на ростовые характеристики восьми каллусных линий лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb.) и трех каллусных линий лиственницы даурской (Larix gmelinii Rupr. Rupr.). Линии с наибольшей скоростью роста в контрольных условиях были наиболее чувствительными к действию используемых концентраций параквата. Показано, что культивирование клеток in vitro в присутствии низких концентраций параквата позволяет дифференцировать каллусные линии лиственницы по признаку устойчивости к окислительному стрессу.