Электролитическое извлечение ионов тяжелых металлов из солянокислых растворов - Гомеля, Н.Д.; Глушко, Е.В.; Трохименко, А.Г.; Бутченко, Л.И. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2017)
Представлены результаты исследований по электрохимической переработке кислых регенерационных растворов, содержащих ионы тяжелых металлов. Показано, что использование трехкамерного электролизера дает возможность эффективно извлекать ионы цинка, меди и никеля из солянокислых растворов и концентрировать соляную кислоту в промежуточной камере электролизера. Исследована зависимость выхода по току тяжелых металлов от концентрации соляной кислоты, начальной концентрации тяжелых металлов в катодном пространстве, продолжительности электролиза и концентрации соляной кислоты в зоне ее концентрирования. Показано, что выход меди и цинка по току уменьшается с повышением кислотности в исходных растворах и промежуточной камере электролизера. Установлено, что выход никеля по току мало зависит от исходной концентрации соляной кислоты. Представлены результаты по концентрированию соляной кислоты в зависимости от продолжительности электролиза, исходной концентрации кислоты и тяжелых металлов в католите.